С началом русско-турецкой войны 1787-1792 годов генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов был назначен командиром Кинбурнского корпуса. На корпус была возложена оборона Черноморского побережья, от устья Буга до Перекопа.
Стремясь к восстановлению своего влияния в мире и Черноморском регионе, Турция объявляет войну Российской империи. Главный удар турецкое руководство планировало нанести в направлении крепости Кинбурн, которую защищал гарнизон из 4 тысяч человек во главе с Суворовым. Согласно плану операции, Кинбурн был необходим турецкой армии как плацдарм для дальнейшего наступления вглубь Украины.
Сражение у Кинбурна произошло 1 (12) октября 1787 года. Турки, обладая превосходством в кораблях, без труда подошли к берегу и после артиллеристского обстрела приступили к десантной операции на Кинбурнской косе. Высадив десант в количестве 5-6 тысяч человек, турецкие корабли отошли, а десантировавшиеся начали продвигаться к крепости.
Начало боевых действий совпало с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
Суворов запретил контратаковать противника, пока турки не подошли на 200 шагов к крепости, а затем сам возглавил контратаку казаков и Орловского полка. В результате яростного сражения Орловский полк понес большие потери, а вторая линия обороны русских войск, поддавшись панике, стала отступать. Суворов фактически остался один перед наступающим противником, к тому же под ним была убита лошадь. В этот момент он заметил двоих турок, споривших из-за лошади. Зная, что у противника лошадей не было, он принял их за своих солдат и крикнул им:
- Эй вы, ребятушки, дайте Суворову лошадь!
Турки, услыхав оклик, бросились на Суворова. К счастью, его голос был услышан мушкетером Ярославского полка Новиковым, он вовремя прибежал на выручку и заслонил собой генерала. Суворов был ранен картечью в бок, чуть ниже сердца, и лишился чувств. По его выражению, "был от смерти на полногтя".
Одного турка Новиков заколол, другого застрелил. В этот момент на помощь туркам подоспели около 30 человек. Ярославский мушкетер в одиночестве атаковал нападавших. Этим он вторично спас жизнь знаменитому полководцу. Происходившее заметили отступавшие гренадеры. Кто-то из них крикнул:
- Братцы, генерал остался впереди!
Гренадеры снова атаковали турок и отбили Суворова. В результате нескольких волн атаки турецкие войска были прижаты к берегу, и их остатки ночью возвратились на корабли, потеряв около 4 тысяч убитыми. Потери русских войск составили около 500 человек.
За оборону Кинбурна Александр Суворов получил орден Андрея Первозванного. Он был поражен храбростью турок. "Какие молодцы, я с такими еще не дрался!" - писал он главнокомандующему Российскими войсками князю Потемкину.
В память победы при Кинбурне Суворов построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а подвиг мужественного ярославца Новикова будущий генералиссимус запомнил навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть