Уже середина ноября, а традиционных для этого времени года холодов все нет и нет. Принято считать, что ноябрь - это сумерки года, месяц предзимья. Однако мы успели отметить, что осень в этом году стоит аномально теплая. Какие же сюрпризы готовит нам предстоящая зима и что думают по этому поводу специалисты, решил выяснить наш корреспондент.
Известно, что с праздником Покрова Божией Матери, который отмечается 14 октября, связаны указания на зимний сезон: "каков Покров, такова и зима".
- В этом году Покров был теплым и без дождя, - рассказывает инженер-синоптик Ярославского гидрометцентра Тамара Кривчинова. - Получается что по народным приметам зима должна быть теплой.
Что же касается официальных прогнозов, то метеорологи сходятся в едином мнении: декабрь, как и его предшественник ноябрь, действительно ожидается необычно теплым.
- Среднесуточная температура воздуха за многолетний период с 1923 по 2007 годы в декабре составляет минус 8 градусов, - сообщили в Ярославском гидрометцентре. - Если учитывать среднесуточную температуру по дням, то в первой декаде месяца она составляет минус 6, во второй - минус 8, в третьей - 9 градусов мороза.
Декабрь предстоит теплее нормы на 1,5 - 2 градуса. Холодные дни ожидаются в середине и конце месяца. Среднее количество осадков в декабре ожидается ниже многолетней нормы.
Таким образом, в Новый год ярославцам все же не придется топать по лужам. Погода нас порадует, обещает быть по-настоящему новогодней: с легким морозцем и снежком.
А вот в январе наконец-то нагрянут настоящие холода. Особенно вторая половина месяца вынудит ярославцев одеться в самую теплую одежду.
- Ночью ожидаются заморозки до минус 30 градусов, - пояснили в Ярославском гидрометцентре, - в целом же январь и февраль, по предварительным прогнозам, будет холоднее нормы на 1 - 2 градуса, а суммарное количество осадков - близко к норме.
Можно ли в наш век доверять народным приметам - вопрос неоднозначный. Кто-то считает, что благодаря деятельности человека климат на планете настолько изменился, что все, на что ориентировались наши предки, стало давно неактуальным. Другие же уверены, что закономерности, подмеченные в старину, работают и по сей день.
- Конечно, у тех, кто создавал все эти приметы, не было возможностей для ультрасовременного наблюдения за погодой, которое мы имеем сегодня, - говорит Тамара Васильевна, - однако мое мнение, что от этого народная мудрость не теряет своей актуальности, так как процессы в атмосфере Земли повторяются. Например, до сих пор верны приметы: какая погода будет 1 декабря, в день Платона и Романа, - такая и в течение всей зимы. Если на Рождество метель - лето будет жарким. Если 17 декабря, в Варварин день, ночь звездная - к холодам, а если пасмурная - к теплу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть