31

Зима будет теплее обычного. Но в январе нагрянут морозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Уже середина ноября, а традиционных для этого времени года холодов все нет и нет. Принято считать, что ноябрь - это сумерки года, месяц предзимья. Однако мы успели отметить, что осень в этом году стоит аномально теплая. Какие же сюрпризы готовит нам предстоящая зима и что думают по этому поводу специалисты, решил выяснить наш корреспондент.

Известно, что с праздником Покрова Божией Матери, который отмечается 14 октября, связаны указания на зимний сезон: "каков Покров, такова и зима".

- В этом году Покров был теплым и без дождя, - рассказывает инженер-синоптик Ярославского гидрометцентра Тамара Кривчинова. - Получается что по народным приметам зима должна быть теплой.

Что же касается официальных прогнозов, то метеорологи сходятся в едином мнении: декабрь, как и его предшественник ноябрь, действительно ожидается необычно теплым.

- Среднесуточная температура воздуха за многолетний период с 1923 по 2007 годы в декабре составляет минус 8 градусов, - сообщили в Ярославском гидрометцентре. - Если учитывать среднесуточную температуру по дням, то в первой декаде месяца она составляет минус 6, во второй - минус 8, в третьей - 9 градусов мороза.

Декабрь предстоит теплее нормы на 1,5 - 2 градуса. Холодные дни ожидаются в середине и конце месяца. Среднее количество осадков в декабре ожидается ниже многолетней нормы.

Таким образом, в Новый год ярославцам все же не придется топать по лужам. Погода нас порадует, обещает быть по-настоящему новогодней: с легким морозцем и снежком.

А вот в январе наконец-то нагрянут настоящие холода. Особенно вторая половина месяца вынудит ярославцев одеться в самую теплую одежду.

- Ночью ожидаются заморозки до минус 30 градусов, - пояснили в Ярославском гидрометцентре, - в целом же январь и февраль, по предварительным прогнозам, будет холоднее нормы на 1 - 2 градуса, а суммарное количество осадков - близко к норме.

Можно ли в наш век доверять народным приметам - вопрос неоднозначный. Кто-то считает, что благодаря деятельности человека климат на планете настолько изменился, что все, на что ориентировались наши предки, стало давно неактуальным. Другие же уверены, что закономерности, подмеченные в старину, работают и по сей день.

- Конечно, у тех, кто создавал все эти приметы, не было возможностей для ультрасовременного наблюдения за погодой, которое мы имеем сегодня, - говорит Тамара Васильевна, - однако мое мнение, что от этого народная мудрость не теряет своей актуальности, так как процессы в атмосфере Земли повторяются. Например, до сих пор верны приметы: какая погода будет 1 декабря, в день Платона и Романа, - такая и в течение всей зимы. Если на Рождество метель - лето будет жарким. Если 17 декабря, в Варварин день, ночь звездная - к холодам, а если пасмурная - к теплу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах