aif.ru counter
16

Как ярославцы бросают курить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

В этом году 20 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Не всем любителям затянуться удается избавиться от этой вредной привычки, но все же пристрастие к табаку можно победить.

Надоел сигаретный дым

Бизнесмен Виталий Салмоков курил со школьной скамьи. Его стаж курильщика - почти 20 лет.

- В первый раз затянулся, потому что сработало "чувство толпы": все дымят, и мне надо, - рассказывает Виталий. - Я курил по пачке день. Но однажды задумался и понял, что мне надоел жуткий запах изо рта и налет на зубах.

Звучит почти неправдоподобно, но у Виталия действительно в очень короткий срок само собой возникло отвращение к сигаретам. Теперь бизнесмен терпеть не может курильщиков.

- При беседе мне неприятно чувствовать зловоние изо рта, - морщится Виталий.

Бросил по пьяни

Этот способ скорей анекдотичный. Обычно пьяные совершают глупости, о которых потом жалеют. Но, оказывается, бывает и наоборот.

- У меня есть друг детства, - рассказал Андрей Пухов, - однажды мы выпивали, и разговор зашел о том, есть ли у нас сила воли. Я утверждал, что есть, а мой друг лукаво напомнил о табачной зависимости. Что-то внутри взыграло, и я встал, стукнул кулаком по столу и сказал, что больше не закурю.

Наутро Андрей не забыл о своем обещании.

- Первое время было нелегко, я все время семечки грыз, - смеется Андрей. - А теперь нормально, даже не вспоминаю о сигаретах.

Прочитал книгу

Руслан Тарковский, музыкант и радиоведущий, бросил курить полтора года назад с помощью модной книги Аллена Карра:

- Книга написана по дешевым законам нейролингвистического программирования, но в ней есть правильные моменты.

В отличие от многих, Руслан не бросал курить помногу раз. Он это сделал раз и навсегда. Теперь к курящим он относится с жалостью:

- Я ведь знаю, что это болезнь.

Кстати, после того как Руслан Тарковский бросил курить, у него пропали постоянные головные боли.

Нужда заставляет

К врачу-наркологу Владимиру Орлову курильщики приходят, когда уже "край".

- Есть заболевания, напрямую связанные с курением, например, проблемы с сосудами или с легкими, - рассказывает Владимир Михайлович. - Если человек понимает, что его жизнь зависит от пристрастия, он бросает курить.

Методов лечения от зависимости, по словам врача Орлова, много. Можно принимать гомеопатические препараты. Использовать никотиновые пластыри, создающие имитацию курения. Сам нарколог пациентов лечит иглоукалыванием. Но даже этот способ помогает только до первой сигареты. Поэтому бросать нужно самому, осознанно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах