Примерное время чтения: 2 минуты
54

Накопить на старость поможет государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Об изменениях в пенсионном законодательстве рассказали в Управлении ПФР в Кировском районе Ярославля на Дне открытых дверей.

В стране идет реформирование системы пенсионного обеспечения. О новых правах и возможностях ярославцев в области пенсионного страхования рассказала начальник ПФР в Кировском районе Ярославля Людмила Антонычева:

- В 2009 году матери, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (после рождения второго, третьего и последующих детей), смогут прийти к нам и распределить денежные средства, полагающиеся по этому сертификату. Средствами, в размере 276 тысяч 250 рублей, можно распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, финансирование накопительной части пенсии матери.

Кроме того, с 1 апреля 2009 года увеличивается страховая часть трудовой пенсии на 15,6%, а с 1 марта и с 1 декабря - в общей сложности вырастет на 37,1% базовая часть пенсии. Так же с 1 января 2009 года женам военнослужащих пенсия будет определяться с учетом периода, когда те не имели возможности работать по специальности. Если такой период составил пять лет, то прибавка к пенсии составит около 200 рублей.

С 1 октября 2008 года вступил в силу 56-й Федеральный закон о дополнительных страховых взносах. Теперь каждый гражданин, в том числе и работающий пенсионер, имеет право перечислять из личных доходов средства на формирование накопительной части своей пенсии. На каждую перечисленную тысячу государство добавит одну тысячу рублей, но при этом не более 12 тысяч рублей в год. Те люди, которые в 2009-м и последующих годах имеют право уйти на пенсию по возрасту (мужчины - в 60 лет, женщины - в 55 лет), теперь имеют возможность отсрочить этот момент. В том случае, если они не будут назначать трудовую пенсию, а станут выплачивать страховые взносы на накопительную часть, государство будет производить софинансирование в четырехкратном размере. Другими словами, на одну тысячу гражданина государство будет вносить еще четыре тысячи, но при этом не более 48 тысяч рублей в год.

За дополнительной информацией можно обращаться по тел. (4852) 45-12-15.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах