76

На проспекте Авиаторов установят памятник летчику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2008

К 1000-летнему юбилею в Ярославле решено установить памятник дагестанскому летчику-испытателю Амет-Хан Султану. Предполагаемое место монумента - проспект Авиаторов, напротив школы 50.

Во время Великой Отечественной войны Султан Амет-Хан служил в 4-м истребительном авиационном полку в составе ПВО города Ярославля. Здесь, в небе над нашим городом, Амет-Хан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик "Юнкерс-88", ударив его левым крылом снизу. При ударе "Харрикейн" Амет-Хана застрял в загоревшем "Юнкерсе". К счастью, летчику удалось выбраться из кабины своего самолета и выпрыгнуть из падающих обломков на парашюте. За этот подвиг Султан Амет-Хан был награжден именными часами и избран Почетным гражданином города Ярославля.

Позже Амет-Хан совершил еще 10 таранов. Дважды Герой Советского Союза Султан Амет-Хан был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "Знак Почета" и 6 медалями.

Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане. Бронзовый бюст прославленного летчика установлен в его родном городе Алупке, а также в Махачкале.

Сейчас общественная организация "Ассамблея народов России" объявила конкурс на лучший проект памятника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах