aif.ru counter
9

Как прошли праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Великий Новгород" 13/01/2009

Первые десять дней января - длительный период ничегонеделанья ярославцы перенесли стойко. Дрались мало, пиротехнику запускали осторожно, в основном не падали, не калечились и старались не попадать в ДТП.

Дети порадовали врачей

С облегчением после январских праздников вздохнули сотрудники детского травмпункта: увечий, связанных с новогодними торжествами, ребятишки не получили.

- В этом году, в отличие от предыдущего, к нам не поступали дети с ожогами от петард, не было травм от массовых столкновений при катании с горок, - сообщила заведующая травм-ортопедическим отделением поликлиники N3 Ольга Белова, - видимо, не зря мы так упорно предупреждали детей и родителей о новогодних опасностях.

Пробка угодила в глаз

- Всплеска обращений к нам за время каникул не было, - заверила заведующая глазным травмпунктом медсанчасти шинного завода Елена Елизарова. - В сутки к нам поступало от трех до шести человек, в основном с травмами легкой степени тяжести - гематомы, кровоизлияния.

Так, одна молодая женщина неудачно открыла бутылку шампанского: пробка угодила ей, как говорится, не в бровь, а в глаз. Целую неделю ярославне пришлось провести в больнице под присмотром врачей. К счастью, сейчас здоровью девушки ничто не угрожает.

- Были и контузии, ранения на криминальной почве, - рассказала Елена Валентиновна, - пациенты к нам поступали как после драк, так и после нападений уличных хулиганов и грабителей. К счастью, тяжелых травм ни у кого не было.

Это подтвердили и врачи Соловьевской больницы.

- С 30 декабря по 10 января к нам обратились 800 человек, - рассказал заведующий амбулаторно-травматологическим отделением больницы им. Соловьева Александр Терентьев. - Это почти столько же, сколько в обычные дни. Надо сказать, что в месяц к нам поступают примерно 2500 человек.

Пьяница поджег жену и дочь

Не было покоя в праздники спасателям: за 11 дней января в Ярославле и области произошло 54 пожара, в которых погибли восемь человек, пятеро получили различные травмы.

Несколько пожаров случилось по вине пьяниц. Так, 31 декабря в пять часов вечера на ул. Ляпидевского, 26, мужчина, с утра начавший отмечать Новый год, закурил в постели, в результате чего загорелась кровать. А на ул. Победы, 60, 1 января в 3 часа ночи из пожара, произошедшего из-за неосторожного курения в туалете, пришлось спасать целую семью - 32-летних мужа и жену и их 8-летнюю дочь.

- Были происшествия и на воде, - рассказал помощник начальника Управления МЧС по Ярославской области Алина Тухватшина, - в районе поселка Борисоглебский спасателям пришлось бензопилой вырезать вмерзшее в лед тело утонувшей 54-летней женщины.

Однако если сравнивать ситуацию в общем, то в эти праздники картина выглядит значительно лучше, чем в прошлом году: например, тогда за 10 дней произошел 81 пожар.

Попала под машину в новогоднюю ночь

В Госавтоинспекции по Ярославской области нас тоже уверили, что праздники прошли спокойно - дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими даже стало на 11% меньше, чем в прошлогодние каникулы. ДТП происходили, но в количестве не большем, чем в другие дни. Так, 1 января в 0.50, в самый разгар новогодних торжеств, под колесами машины погибла 60-летняя женщина - наезд произошел на ул. Шевелюха за Волгой.

Один дом остался без тепла

Сообщения о внезапном отключении отопления и воды все праздники поступали на горячий телефон дежурной службы мэрии. Коммунальщики выезжали устранять неполадки 804 раза! Правда, аварии были незначительные. За все каникулы без тепла остался в течение суток только один дом.

- Незначительные аварии возникли после того, как отметка термометра на улице опустилась ниже 18 градусов. Обветшалые трубы не выдерживали, - пояснил начальник отдела главной дежурной службы мэрии Николай Манков.

Однако, как нас заверили, во всех случаях, благодаря оперативной работе вода и тепло были поданы уже через 2-3 часа после аварии.

Всплеск преступлений

В криминальном плане новогодние праздники можно сравнить со стихийным бедствием, так что сотрудникам милиции отдохнуть фактически не удалось.

По информации УВД, в эти дни возросло количество разбойных нападений, их зарегистрировано 12, тогда как в прошлом году было всего 8. Настораживает количество убийств. За 10 праздничных дней погибли 4 человека. Выросло число хищений автотранспорта - 23 угона машины (в 2008-м было 9).

Количество краж - 182, в том числе 23 квартирные. 30 ярославцев в новогодние праздники остались без мобильных телефонов.

В списке ЧП и поножовщина в Брагино. 2 января в доме на улице Труфанова были убиты два парня - 21 и 27 лет.

- Двое мужчин ворвались в квартиру с ножами, из-за конфликта с 21-летним Варламовым - сообщил руководитель Северо-восточного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области Антон Морозов. - Сначала эти двое нанесли удар его отчиму, после чего Варламов схватил нож и убил нападавших. Сейчас экспертиза будет выяснять, не было ли здесь превышения пределов необходимой самообороны.

Среди трагических происшествий также четыре случая суицида. Так, 4 января в Красноперекопском районе повесилась 80-летняя женщина.

Дерзкое преступление в новогодние каникулы было совершено в Кировском районе. Три человека арестованы и подозреваются в изнасиловании 13-летней девочки. Ее удерживали в одной из квартир на улице Свободы. После страшных издевательств ребенку вкололи наркотик и выбросили на улицу. Почти сразу же были задержаны подозреваемые, среди которых оказалась женщина. Расследованием этого дела сейчас занимается Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области.

В регионе было зарегистрировано несколько случаев мошенничества, когда цыганки под различными предлогами попадали в дом к доверчивым гражданам и оставляли их без денег и драгоценностей.

А вот 9 января в лесу возле деревни Волосово Первомайского района была обнаружена незаконная порубка 26 елей и 1 сосны. Казалось бы, кому потребовались елки после Нового года? Как выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, их срубил безработный, который воровал лес на пиломатериалы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах