aif.ru counter
13.01.2009 00:00
28

Ярославская елка: долгая дорога к детям. К 1000-летию Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Великий Новгород" 13/01/2009

Сегодня старый Новый год. Именно в этот день наши предки отмечали наступление года по старому летоисчислению. Сегодня мы рассказываем о том, как в Ярославле появилась ежегодная традиция проводить праздничные елки для детей.

Елку - в каждый дом

Современный горожанин знает: елка - непременный атрибут Нового года и Рождества. Пушистая лесная царевна запахом хвои и душистой смолы наполняет дом чарующей атмосферой праздника. Однако так было не всегда.

Известно, что обычай украшать елку на новогодние праздники появляется в России относительно поздно. Когда эта традиция установилась в Ярославле, не известно, но, скорее всего, это произошло в средине XIX века. Однако обычай быстро полюбился горожанам, и с 80-х годов XIX века елки украшают не только в домах горожан, но и на фабриках, благотворительных вечерах, на балах и в приютах.

Шары по 5 и 50 рублей

Собственно наряжать елку под Новый год - это особая домашняя привилегия. С ее атрибутикой современные ярославцы, в общем, знакомы: рождественская звезда, картонные игрушки, хлопушки, шары, другие украшения. Что же еще присутствовало на ярославских елках? Начнем с того, что в отличие от современности на елку было принято вешать маленькие подарки (конфеты, сладости, печенье). Поэтому любой ребенок, будучи в гостях, мог взять с елки любую понравившуюся ему игрушку. Отсюда и пошла трогательная любовь детей к празднику. В целом, гостей, особенно детей, принято было всячески одаривать. Помещали на елку и стеклянные шары, которые в Ярославских магазинах стоили по 5, 10, 15, 25 и 50 рублей (в зависимости от размера, качества стекла и рисунка), а кроме того, флажки, свечи, подсвечники, фигурки обезьян, парижских птичек, ордена, бразильские бабочки, фейерверки, бусы, картонаж, дождь, кометы, звезды и т.п.

Для бедных горожан ярославские магазины предлагали особый новогодний набор из 205 предметов по цене 2 рубля 95 копеек, где присутствовало практически все вышеперечисленное, но выполненное, как теперь говорят, "из экологически чистых, экономичных материалов".

Женщины победили

Особую роль выполняли многочисленные благотворительные мероприятия. Очень активно участвовали в них ярославские дамы. Именно они зачастую напоминали властям о необходимости исполнения ими прямых обязанностей по заботе о маленьких горожанах. В позапрошлом веке имела место своеобразная "елочная война". Городские власти не стремились внедрять в жизнь передовые методы встречи Новогодних праздников, и ярославским дамам пришлось буквально добиваться "демократизации елок". Достойная уважения борьба увенчалась победой. 4 января 1899 года в помещении общества "Парус" была устроена большая детская елка. Известны более ранние случаи организации детских новогодних елок, однако все они носили эпизодический характер. Теперь же ярославская детвора получила ежегодный новогодний праздник.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество