aif.ru counter
16

Мифы о шампанском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Великий Новгород" 13/01/2009

Почему-то считается, что шампанское нужно открывать с сильным хлопком. Неужели это правильно? И какие традиции сопутствуют этому напитку? Н. В е т р о в а, Углич

Стрелять пробкой с шумом и пеной опасно и неправильно. Открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Обратите внимание, что именно бутылку, а не пробку надо прокручивать - в этом случае скольжение будет более плавным, и далее последует дымок и легкий хлопок.

Многие считают, что шампанское нужно пить едва ли не ледяным, но оптимальная температура для его охлаждения - 9 - 12 градусов. Именно она подчеркивает вкус и аромат шампанского.

Еще одно заблуждение - подавать шампанское с шоколадом. Ценители считают, что вкус шоколада слишком груб для тонкого букета игристого напитка и предпочитают оттенять его сливочными и твердыми сырами, а сухой белый брют - морепродуктами, белым мясом и черной икрой.

Кстати, для тех кто считает шампанское исключительно женским напитком: среди известных его ценителей такие выдающиеся мужчины, как Петр Первый, Александр Пушкин, Никита Хрущев и создатель Джеймса Бонда Ян Флеминг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах