aif.ru counter
14

Крещенское купание дает здоровье на год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл провел службу в храме Толгского монастыря. Освящение воды в иордани на Которосли в районе Стрелки совершил Преосвященный епископ Александр Бакинский и Прикаспийский.

- Присутствие владыки придало особую торжественность всему действу, - рассказал священник Павел Рахлин, настоятель храма Архангела Михаила. - В ночь с 18 на 19 января на прорубь пришло более 300 человек, как мужчин, так и женщин. Сами мы искупались ближе к 6 утра, когда народу стало поменьше. Я купаюсь в Крещение с 12 лет - это дает заряд здоровья на весь следующий год. Так как храм у нас числится при гарнизоне, то на крещение пришло много военных - командир Ярославского ОМОНа Юрий Мартазов, офицеры из зенитно-ракетного училища и из военной части в Шевелюхе, а также из управления внутренних дел.

Считается, что те, кто купается в крещенской купели, получает исцеление от Господа.

- Радует то, что очень многие ярославцы правильно смотрят на обряд крещенского купания и совершают его не ради какой-то удали, а ради благодати и очищения, - считает священник.

Купаться в проруби ярославцы приходили не только в ночь на 19 января, но и весь следующий день. К городскому пляжу на Которосли съезжались люди на машинах.

- Я уже шесть лет купаюсь в Крещение, - растираясь полотенцем после ледяной воды, говорит предприниматель Валерий, - это совсем не так страшно, как выглядит со стороны. Вообще, я это делаю как из соображений веры, так и для закалки. А холодной водой я обливаюсь каждый день.

Пенсионерка Татьяна Анатольевна в свои 58 лет решилась на крещенское купание первый раз в жизни. Причем никто из ее друзей и родственников никогда не соблюдал эту традицию.

- Знаете, просто столько на душе накопилось: переживаний, страданий за своих детей, что мне очень захотелось очиститься, - откровенно рассказывает женщина. - У сына сейчас очень тяжелая ситуация из-за кризиса, да и у дочери не все гладко. Так что я за всю семью, так сказать, решила очиститься и просить у Господа благословения.

Если в Ярославле верующие окунались в морозную воду, то в селе Вятское нашли очень необычное решение этой проблемы.

- Еще год назад на праздник Крещения при Воскресенском храме была построена купель, в которую верующие могут окунаться в любое время, - рассказала Юлия Стихарева, - создана иордань была в здании бывшей конюшни.

Мало того, что купель находится в помещении, вода в ней еще и подогревается до 7 градусов. Крестообразный "бассейн" выложен плиткой и подсвечивается изнутри.

Пользуется такое новшество большой популярностью: по словам отца Макария, в Крещение там искупалось около тысячи человек.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество