aif.ru counter
04.02.2009 00:00
12

Вовсе не мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

У нас дома постоянно накапливается луковая шелуха. Выбрасывать жалко, знаю, что она полезна. Для чего ее можно использовать? Д. М а л к о в а, Ярославль

И правильно, что не выбрасываете ценнейшее сырье. Шелуха используется для лечения многих наружных болезней, а огородники опрыскивают ее настоем растения от вредителей.

Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, витаминное, противомикробное, сосудоукрепляющее средство. Чтобы забыть про стоматит, пародонтоз и ангину, приготовьте настойку для полоскания. Три чайные ложки сухой измельченной луковой шелухи залейте 0,5 литра горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте полученный отвар в течение 7-8 часов и процедите. А если этим же раствором протирать загноившиеся раны, то они заживут гораздо быстрее.

Летом для уничтожения тлей, паутинных клещей на растениях и других вредителей вам понадобится целое ведро шелухи. Залейте ее двумя ведрами горячей воды (60-70 С) и дайте настояться двое суток. Потом настой процедите и добавьте такое же количество воды. Применяйте в тот же день, не храните. А пока - запасайте универсальное сырье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество