СЕГОДНЯ государство активно финансирует программы помощи малоимущим и безработным. Но это не приводит к сокращению бедности среди некоторых слоев населения. Так, под ударом оказались женщины, в одиночку воспитывающие детей. Нищета доводит матерей до отчаяния - нечем кормить детей. Кто поможет этим несчастным?
ПИСЬМА двух наших читательниц - это крик о помощи. Их истории очень похожи между собой. У обеих гражданские мужья сбежали, узнав, что им предстоит стать отцами. Детей поднимали сами, так как не было даже родственников, способных оказать хоть какую-то помощь.
Со мной у дочки нет будущего
Если раньше Ольга Кузнецова крутилась, работая в нескольких местах, и могла хоть как-то обеспечить своего ребенка, то сегодня впала в полное отчаяние.
- Моей Кате сейчас 10 лет, и за эти годы я поняла, что не смогу ни одеть ее, ни дать образования, - сетует Ольга. - Теперь еще на заводе, где я работала, нас распустили в незапланированный отпуск с оплатой 2/3 от 3000 тысяч. Пока до 16 февраля, но начальник говорит, что и потом работы не будет.
Между тем, из квартиры маму с дочкой тоже могут выселить за неуплату - ведь заработанных копеек не хватает даже на еду.
- Я пыталась и подработку найти, но нигде не требуется, - расстроено вздыхает женщина. - В школе тоже нужно деньги платить то за одно, то за другое. Я уж не говорю о том, какая травма для ребенка, когда она видит, что у подружек и одежда красивая, и игрушки, а ей мама ничего купить не может.
В 1998 году, незадолго до родов, у Ольги от сердечного приступа умерла мать - единственный родной человек. Оставшись с грудным ребенком, Ольга даже не могла заработать себе на хлеб - в садик дочку не брали.
- Я тогда писала письмо и нашему мэру, и губернатору области, - рассказывает женщина. - Единственное, чего я этим добилась, - наш собес выделил мне материальную помощь - на то время 50 рублей. На них я поехала в Ярославль и отдала Катю на год в детский дом: это было единственным выходом - я могла заработать денег, а потом забрать ее обратно.
Если раньше Ольга еще верила, что все будет хорошо, и то же самое повторяла своей дочке, то сегодня веры в ней не осталось.
- Катя - смысл моей жизни, - со слезами говорит она, - но со мной у нее нет будущего: я не могу дать ей образования, не могу даже просто побаловать. Может, в приемной семье ей будет лучше, чем со мной?!
Лучше бы я не рожала
Инженер-технолог Людмила (фамилию женщина просила не указывать) одна воспитывает 14-летних двойняшек Машу и Ваню и считает себя самой счастливой мамой. Но все омрачает мысль, что ей все равно не по силам дать детям достойную жизнь.
- Мы втроем выживаем целый месяц на 9300 рублей, включая пособие от государства - 320 рублей на ребенка, - рассказала Людмила. - Если вычесть плату за все коммунальные услуги и проезд на общественном транспорте, на все наше существование остается 4470 рублей - это копейки! И не дай Бог заболеть - при таких доходах я себе это позволить не могу.
Не говоря уже о том, что детям хочется и в зоопарк сходить, и в цирк или просто выехать на природу, - но все это уже внеплановые расходы.
- В отчаянии я уже дошла до того, что предложила своим детям, чтобы меня лишили родительских прав, - признается Людмила. - Но детям стыдно за мои слова: они не хотят жить с какой-то чужой тетей, которая никогда маму не заменит. Когда же государство, правительство подумает о нас? Почему власти не говорят об одиноких мамах, как будто нас нет?! Посетила даже такая страшная мысль: лучше бы не рожала!
Раз в год рассчитывайте на крупу
Неужели наше государство действительно ничем не может помочь одиноким матерям, вынуждая их приходить к мысли бросить родных детей?
- В бюджете предусмотрены средства для материальной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - ответила начальник отдела по вопросам семейной политики и детей управления по социально-демографической политике правительства области Марина Пичугина. - Нужно обратиться с заявлением в департамент социальной защиты или же к губернатору, описав свою ситуацию.
Обратившись в органы социальной поддержки населения по месту жительства, мамы-одиночки имеют право получить единовременную материальную помощь в размере двух минимальных окладов труда, который на сегодняшний день составляет 4330 рублей. Если же подать заявление в областной департамент, то помощь окажут в большем размере. Но это и все!
- Периодически поступают предложения об изменениях в области пособий и выплат для одиноких матерей, - сообщила Марина Федоровна. - Однако законодательные органы предпочитают поддерживать полную семью.
Нуждающаяся в помощи одинокая мама может, кроме того, встать на патронат в Фонд милосердия. Но эта помощь при ближайшем рассмотрении оказалась мизерной.
- Мы можем оказать гуманитарную помощь раз в год - ведь наша организация сама живет на пожертвования, - разводит руками специалист Ярославского областного отделения благотворительного общественного Фонда милосердия и здоровья Татьяна Канавина. - Скорее всего, это будут какие-то крупы, - в зависимости от того, что нам подарят, плюс одежда, но в том случае, если конкретному ребенку она подойдет.
Критическая ситуация
Казалось бы, времена, когда к матерям-одиночкам относились с каким-то предубеждением и даже осуждением, в наше прогрессивное и демократичное время остались далеко в прошлом. Демографическая ситуация в России давно уже складывается как критическая.
- Женщины, рожайте! - призывают нас власти.
А ведь в нашей области ежегодно около 30% детей появляются именно в неполных семьях. Кто же им поможет?
- На сегодняшний день бюджет уже сверстан, и никаких новых пособий для матерей-одиночек не предусмотрено, - прокомментировала заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. - Причем наша область далеко не последняя по льготам, в том числе и для матерей-одиночек. Мое мнение, что дети - это государевы люди, и помогать материально должен федеральный бюджет, а не местный. Кроме того, мое личное мнение, что женщина в первую очередь рожает для себя (хотя государство помогать обязано - это факт), и что это за мать, если она думает отдать ребенка в чужую семью?!
Вероятно, таких мам легче всего осудить. Но если наше государство не может достойно их поддержать, может, поможем им всем миром?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть