aif.ru counter
30

Мужчина, вы задержаны! Как я была сотрудником патрульно-постовой службы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

ППСники несут службу в любое время дня и ночи, в дождь и снег. Работа - не позавидуешь, трудная и опасная. В этом лично убедилась корреспондент "Аргументов и фактов".

Нож для тещи

Вечер пятницы. На остановке "Улица Урицкого" стоит, покачиваясь, молодой человек. Шапка набекрень, в руках початая бутылка водки. Внезапно около него останавливается машина и из нее выходят двое в форме.

- Почему в общественном месте в нетрезвом виде?

- Гуляю, товарищ милиционер. Подруга выгнала из дома, - отвечает парень.

- Пройдемте.

Пьяный гражданин не сопротивляется. Когда его начинают обыскивать, то, кроме мобильника, находят в кармане огромный охотничий нож.

- Зачем тебе боевой нож?

- Для самообороны - теща злая, - на полном серьезе отвечает нарушитель.

Прапорщик милиции, командир отдельной роты ППС Дмитрий Воронов по дороге в вытрезвитель объясняет, зачем производился обыск:

- Сотовый телефон сейчас проверим - не краденый ли. А нож изъяли в целях безопасности. Недавно с моим коллегой был несчастный случай, когда он задержал пьяного нарушителя, но забыл обыскать. И тот ударил милиционера ножом в шею. Благо рана оказалась несмертельной.

Подъезжаем к одноэтажному кирпичному зданию с вывеской "Вытрезвитель". Здесь мрачно и грязно. В воздухе стоит тяжелый запах. За ночь в вытрезвитель попадают около 20 сильно выпивших брагинцев.

Не надо в вытрезвитель!

По рации нам сообщают: пьяный мужчина угрожает убить дочку и внучку. Едем в поселок Норское.

- Заберите его, прошу! - выбегает из дома девушка с грудным ребенком на руках.

Заходим в дом: за кухонным столом сидит пожилой мужчина с бутылкой водки.

- Это мой отец, - объясняет женщина. - Пьет не просыхая уже вторую неделю. Мне ребенка нужно спать укладывать, а он стучит кулаком по столу и кричит на весь дом, что убьет.

В таком случае сотрудник ППС по закону должен отвезти пьяного гражданина в вытрезвитель.

- Не надо в вытрезвитель! - взмолилась девушка. - Он через два часа обратно вернется, и мне уже точно не поздоровится. За этот месяц так было три раза.

Действительно, нередки случаи, когда человека отпускают домой из вытрезвителя, а он тут же продолжает пить.

Но девушка просила, чтобы отца забрали и не выпускали хотя бы до утра. Мы пообещали, что так и будет, если она приедет утром в отделение милиции и напишет заявление.

Прорубил к соседям дыру

По словам командира отделения, сложней всего задержать грабителей сотовых телефонов.

Потому что эти преступления совершаются чаще в темное время суток и в 90 из 100 случаев - грабят нетрезвых граждан.

- Преступников можно поймать, если потерпевший сразу обратится, а не через 20-30 минут, и приметы запомнит, - уверен Дмитрий.

А сколько сотовых в розыске! Сотрудникам ППС приходится постоянно останавливать подозрительных подростков и проверять телефоны.

Иногда патруль работает по операциям "Мигрант" или "Бродяга" - проверяют документы у лиц кавказской национальности или выявляют личности бомжей.

В каждом микрорайоне есть около десятка проблемных семей, которые ругаются, дерутся - ППС также спешит к ним на помощь, хотя решать семейные неурядицы не входит в их обязанности.

Бывали в практике Дмитрия и курьезные случаи.

- Не знал - плакать или смеяться, - рассказывает он. - Приехал на вызов, а мужчина жалуется: "Сейчас приехал паровоз, и кусок дома погрузил". Или один чудак прорубил дыру в полу, пока соседей не было дома, объясняя это тем, что "нужен выход для каравана верблюдов". Пришлось вызывать врачей из психиатрической больницы.

А однажды милиционеры нашли у кинотеатра голого китайца.

- Когда он проспался, стал вдруг возмущаться, где его плавки, - смеется Дмитрий, - а мы-то откуда знаем? Пришлось дать ему тряпку, чтобы дошел до дома.

В общем, работа непростая, но удручает милиционеров другое: отношение ярославцев к служителям закона.

- Очень многие люди неуважительно относятся к милиции, - поделился Дмитрий. - Иной раз доходит до оскорблений и рукоприкладства. Но мы стараемся быть спокойными и выдержанными, говорим: мол, мужчина, вы задержаны, и мы обязаны отвезти вас в отделение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах