46

Поклонники дьявола: им было нечем заняться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

666 ударов ножом

НЕДАВНО тела Оли Пуховой, Андрея Сорокина, Вари Кузьминой и Ани Гороховой были преданы земле, лишь через 7 месяцев после гибели. Такой большой срок понадобился следователям, чтобы провести все необходимые экспертизы. Напомним, четверо учащихся ярославских колледжей исчезли в конце июня 2008 года, а в августе тела истерзанных подростков нашли на одном из пустырей на Перекопе. Арестованы восемь подозреваемых, объявивших себя сатанистами.

Убийство вызвало широкий резонанс. С каждым днем СМИ сообщали все более страшные подробности происшествия. Выяснилось, что дьяволопоклонники убивали своих жертв, нанося по 666 ударов ножом (число "зверя"), пили их кровь, жарили на костре органы, ели, после чего расчлененные трупы бросали в яму.

Откуда такая жестокость? Как подросткам пришло в голову убивать? Специалисты лишь разводили руками либо строили предположения. Например, что у обвиняемых был взрослый лидер, которого пока не удалось разыскать. А иначе как малолетки смогли расчленить четыре трупа? Но правда оказалась еще страшней.

Все началось с тяжелого рока

Духовный поиск каждого человека начинается по-разному. Многие подростки находят смысл в любви к запретному. Например, увлекаются тяжелым роком.

Рок сильно влияет на сознание ребенка, и в психике происходят страшные изменения. В душе поднимается горячая волна злобы, готовая в любую секунду вырваться наружу. Моральные рамки, которые сдерживают в обыденной жизни, постепенно исчезают, так же, как контроль над собой и внутренними побуждениями. Вот лишь несколько названий песен: "Пролей кровь", "Телесное расчленение", "Убийство - это мое дело... И дело это хорошее!".

На сегодняшний день достоверно известно, что обвиняемые подростки слушали норвежскую группу, название которой переводится как "тьма". Ее лидер Варг Викернес увлекался сатанизмом и ненавидел христианство. Но известность Варгу принесли не песни, а чудовищные преступления. Убийство двух человек и поджог семи церквей - за это норвежский суд назначил ему наказание 21 год тюрьмы. После этого металлисты всего мира стали пачками скупать диски, чтобы узнать, что за музыку играет человек, совершивший такие злодеяния.

Среди них был ярославский парень с Перекопа. Он и сейчас постоянно твердит о своем идейном вдохновителе и гордится тем, что следует по его пути. К слову, у этого обвиняемого и прозвище как у Варга - Граф.

Учение для озлобившихся

Из восьми сатанистов трое - рыбинцы. А познакомиться и сплотиться им помог Интернет. Во всемирной паутине десятки тысяч сайтов и сотни авторов, рассказывающих о том, что такое сатанизм. Вчитавшись в их труды, понимаешь, что это течение построено по принципу секты.

"Да будут прокляты кроткие, ибо они унаследуют угнетение", - это одна из заповедей "Библии Сатаны". Она пропагандирует неистовую независимость, анархию, бунт и радикальную самодостаточность, отрицание любого авторитета - религиозного, общественного или родительского. Убийство и расчленение других также выдвигается как некий акт катарсиса. "Отвечай ударом на удар, смертью - на смерть, насмешкой - на насмешку, оскорблением - на оскорбление...". Автор говорит, что настоящая радость - месть своим врагам; земная жизнь - подготовка к переходу в ад для истязания врагов.

Секта привлекает в культ людей отчаявшихся, озлобившихся или просто с психологическими проблемами, не говоря уже о психически больных. Один из восьми обвиняемых, по словам его адвоката, признался:

- Я стал увлекаться сатанизмом после того, как расстался с девушкой. Мне просто нечем было заняться, и я стал читать книги про дьявола в Интернете, а потом познакомился на чатах с другими обвиняемыми.

Убивали по книгам

Убийства Оли Пуховой, Андрея Сорокина, Вари Кузьминой и Ани Гороховой были тщательно спланированными обрядами посвящения.

- У каждого из них были распределены роли, - рассказал адвокат одного из обвиняемых, - было много алкоголя, на мобильном телефоне играла тяжелая музыка Варга. Они заранее определили, кого будут убивать. А если бы кто возразил, то и его бы закопали.

Службы сатане, или "черные мессы", проводились ночью в заброшенном месте. Некоторые из задержанных утверждают, что думали, будто ритуал пройдет не на людях, а на животных. Но побоялись возразить, когда пришли на пустырь. Самое страшное, что в результате каждый вонзил нож в несчастных, выпил кровь и откусил часть человеческой плоти. Поэтому любые оправдания здесь кажутся бессмысленными.

Перевернутый крест, мертвая кошка вниз головой - все говорит о том, что обвиняемые начитались литературы. Существует много книг о сатане. Ярославцы нашли ту, где описывается, как совершить ритуал. По словам адвоката одного из обвиняемых, они долго искали эту книгу, редкое зарубежное издание. Нашли ее через знакомых, ксерокопировали и передавали друг другу. Там был расписан механизм убийства, что за чем идет, как и с помощью чего можно расчленить труп.

Ни один из обвиняемых не осознал весь ужас совершенного. О содеянном рассказывают спокойно и хладнокровно. Тем, кому на момент убийства не исполнилось 18 лет, грозит не более 10 лет тюрьмы. А это означает, что убийцы, познавшие вкус человеческой крови, выйдут на свободу, когда им исполнится примерно 30.

Следствие продлится до лета

Один из подозреваемых в убийстве по сей день не может пройти медицинское освидетельствование. Врачи не могут понять, был ли он психически здоров, так как утверждает, что слышит голос самого сатаны.

- Сегодня этот обвиняемый проходит стационарную экспертизу в Костроме, - сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области Юрий Болдырев. - Врачам необходимо выяснить - либо он симулирует, либо действительно у него есть отклонения.

Между тем известно, что срок содержания под стражей обвиняемых продлится до конца мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах