90

Война на улице Нефтяников. Проблема застройки дворов в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Из-за уплотнительной застройки во Фрунзенском районе развернулась настоящая война. Жители домов N22 и 24 по улице Нефтяников выступили против строительства 10-этажного дома в их уютном дворике.

- У нас был замечательный двор, - рассказывает Ирина Нагибина. - Там обычно гуляли пенсионеры, дети. Много зелени, которая хоть как-то нас спасала от вредных выбросов окружной дороги, от воздействия газоразрядки, НПЗ, Техуглерода. Ведь многие наши дети страдают хроническими бронхитами и астмой, чуть ли не каждый второй ребенок стоит на учете в тубдиспансере.

Заказчик ООО "Универсалстройинвест" присмотрел этот двор еще в 2005 году. Представители компании тогда провели собрание с жильцами, о чем был составлен протокол.

- Только этот документ с подписями был сфальсифицирован, - утверждает жительница дома N24 по ул. Нефтяников Тамара Сафонова, - поэтому мы написали опровержение, и строительство не было начато.

Но в 2007 году вышло новое постановление, при котором брать разрешение у жильцов близлежащих домов уже не требуется. И 15 января строители установили во дворе двухметровый забор, строительный вагончик и туалет, перегородив детскую площадку. Выдержат ли старенькие пятиэтажные "хрущевки", когда под десятиэтажного великана начнут вбивать сваи? Жильцы забили тревогу. Они обратились в управляющую компанию, которая подтвердила, что стены их домов уже в плачевном состоянии.

- В 2000 году было произведено стягивание стены 6-го подъезда дома N24, утепление торцевых стен дома, - ответил в письме директор управляющей компании Красноперекопского района Александр Скороходов. - В ходе обследования в феврале 2009 года установлено, что на наружных стенах вновь появились трещины, на их места будут установлены "маяки".

Люди стали обивать пороги различных ведомств.

- Отнесли заявление в мэрию, в управление по защите прав потребителей, инспекцию стройнадзора, прокуратуру, - рассказывает Тамара Сафонова. - Красноперекопская прокуратура установила: оказывается, компания начала строительство без разрешения.

Единственное, что есть на руках у застройщика, это договор аренды земли и сбор технических условий. Проектной и разрешительной документации у них нет. Из департамента архитектуры и развития территорий города пришло подтверждение этому факту: "Разрешение на строительство жилого дома не выдавалось. В настоящий момент департамент не располагает результатами экспертиз и согласований".

Компания-застройщик обязана была провести техническое обследование домов еще четыре года назад и пообещала это сделать: "Универсалстройинвест" в лице директора Соловьева Михаила Вадимовича гарантирует, что в процессе проектирования и согласования проекта реконструкции квартала будет проведено техническое обследование несущих конструкций домов N 22, 24 по ул. Нефтяников. Копия акта будет передана старостам домов".

Но никаких копий старосты не получали.

- От угла нового дома до моей "хрущевки" всего 12 с половиной метров, - рассказывает Тамара Викторовна, - расстояние между окнами 13 с половиной метров. Я живу на первом этаже, и все три окна выходят на новостройку.

Тамара Сафонова решила пожаловаться в управление Роспотребнадзора и получила еще один абсурдный ответ: "В 2005 году представленные предпроектные расчеты не соответствовали требованиям санитарных норм и правил. Но в связи с новым федеральным законом (N232-ФЗ) сейчас органы Роспотребнадзора не осуществляют экспертизу проектной документации на строительство и проведения надзора за строящимися объектами".

Получается, что четыре года назад строить рядом с окнами было нельзя, а сейчас можно.

- Мы попросили у мэрии дать нам гарантийные письма, что с нашими домами ничего не случится, ведь в законодательстве написано, что за это отвечает орган местного самоуправления, - вздыхает Тамара Сафонова. - Но никто нам ничего не обещает. Когда я в мэрии спросила, кто отвечает за нашу собственность, если она завтра разрушится, мне ответили: вы сами. Но как я буду отвечать, если нет права выбора? Кто ответит за то, что в моей квартире появится трещина? Даже если пострадает другая часть дома, то цена на мое имущество сильно упадет.

На этой неделе состоится суд с компанией-застройщиком "Универсалстройинвест". Прокуратура подала иск на прекращение деятельности заказчика, но жители опасаются, что к этому времени будут готовы все документы и стройка начнется.

- У меня только одна мечта, - чуть не плачет Тамара Владимировна, - чтобы мой двор оставили в покое. По тропинкам продолжали бегать ребятишки в школу, а малыши играли на площадке и гоняли в футбол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах