aif.ru counter
18

"Сцену Волковского под эстраду не отдадим". 27 марта - Всемирный день театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Накануне праздника нам удалось побеседовать с директором театра имени Ф. Волкова

- Борис Михайлович, когда вы только пришли в театр, все были удивлены, что первым делом речь пошла о дисциплине.

- Да, действительно, но в свое время эти нормы были в Волковском театре просто забыты. Например, правила внутреннего распорядка, когда артист должен за 45 минут до спектакля быть в театре, иметь явочные листы, и самое главное - никакого алкоголя. Я всем сказал, что тем, кто будет не в форме, запрещу выходить на сцену. Это моя принципиальная позиция. А так никаких особенных строгостей нет. Нужно работать инициативно и эмоционально.

- Расскажите о своих сегодняшних планах.

- Есть над чем работать и в творческом плане, и в административном. В творческом - я бы хотел, чтобы сюда регулярно приезжали сильные, амбициозные режиссеры-постановщики, чтобы труппа работала в различных стилях, направлениях, а репертуар был оригинальным и непохожим на репертуар других российских театров. Необходимо, чтобы у нас появился главный режиссер, от него очень многое зависит в будущем. С нашим театром уже сотрудничают Владимир Портнов, Сергей Пускепалис. Далее мы попробуем таких известных постановщиков, как Владимир Петров, Тимофей Кулябин, ведутся переговоры с Еленой Нележевой. Возможно, кто-то из них потом согласится стать главным режиссером Волковского театра.

- Слышала, что в театре теперь больше не будут выступать звезды эстрады. Вы запретили?

- Да, я. Уставная деятельность Волковского театра - это создание полноценного качественного художественного продукта. А это наши спектакли. Аренда сцены возможна, но я как директор ответственен за любой показ. Это вовсе не значит, что не будет гастролей. Например, в феврале выступала труппа Вахтанговского театра, в апреле приедет Новосибирский театр оперы и балета, в июне - Забайкальский драматический.

Но вот эстраде сцену не дадим. Я просто не могу допустить, чтобы на сцене Волковского финансовое превышало художественное. Нужно стремиться, чтобы заработок шел от увеличения посещаемости на собственных спектаклях.

- В ближайшее время в Ярославль приедет ваше детище - Новосибирский театр оперы и балета. Что мы увидим?

- Новосибирский театр среди русских музыкальных театров - один из самых сильных в творческом плане. Я об этом говорю так уверенно, потому что его возглавляет выдающийся танцовщик, народный артист России Игорь Зеленский, который сам исполняет ведущие партии в спектаклях. Одновременно он является ведущим солистом Мариинского театра. А раньше был солистом в самых великих коллективах мира: New York City Ballet, Королевский балет Великобритании. Пользуясь тем, что Новосибирский театр едет в Москву на конкурс "Золотая маска", мы смогли пригласить балетную труппу в Ярославль. Впервые в Ярославле будут показаны балеты Джорджа Баланчина, выдающегося хореографа. Еще два балета - "Шепот в темноте" и "Бессмертие в любви" - поставил современный американский хореограф Эдвард Льянг. "Бессмертие в любви" - это мировая премьера. "Шепот в темноте" в прошлом году был номинирован на "Золотую маску". Не так давно этот спектакль был показан на сцене Мариинского театра. И еще один спектакль, "Шахерезада" - классический балет, где ведущие партии будет танцевать Игорь Зеленский. Театр приедет с гастролями в полном составе, с декорациями.

- Расскажите еще об одном мероприятии, которое пройдет в стенах Волковского, - молодежном фестивале театральных вузов страны.

- Фестиваль пройдет с 20-го по 26 апреля. Он даст возможность показать спектакли театральным вузам из всех семи федеральных округов России. Это как ярмарка вакансий получается. Молодых актеров могут пригласить в какой-нибудь из театров, поскольку приедут главные режиссеры театров страны. Кроме того, мы считаем очень важным, чтобы первые гастроли прошли на сцене первого русского. Уверен, что это дает колоссальный эффект.

- Создается впечатление, что вы очень щепетильный и внимательный к каждой мелочи человек.

- Конечно, а иначе теряется качество в решениях и в их выполнении. Это обязанность любого директора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах