aif.ru counter
8

Капремонт не всем по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Можно ли снять с меня обязанность оплаты 5% стоимости капитального ремонта и выполнить его силами управляющей компании? Я получаю маленькую пенсию, оформил субсидию по квартплате. Огромную сумму в 2000 рублей за капитальный ремонт выплатить не в состоянии. Ю. Р а б к и н, г. Ярославль

Что делать беднякам, оказавшимся заложниками идущей в стране реформы ЖКХ? Вот что ответила на этот вопрос помощник директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирина РОМАНЕНКОВА:

- В 185-м законе Жилищного кодекса прописано, что заявка на капитальный ремонт принимается большинством голосов. А значит, меньшинство несогласных все же обязаны оплатить свою долю. На общем собрании также решается вопрос о видах работ по ремонту дома.

Также нам разъяснили, что 5% от суммы капитального ремонта платят только те граждане, у которых жилье находится в собственности, и должны это сделать до окончания работ. Счет разовый, и пени за него не взимаются.

В случае если человек находится в сложной материальной ситуации, он может обратиться за рассрочкой в управляющую компанию или в службу социальной защиты. Если житель отказался выплатить счет за капремонт и не обратился за рассрочкой, то дело может дойти до суда.

- По решению суда непогашенный долг вычтут из пенсии, - разъяснил адвокат Олег Кононов. - Правда, с учетом имущественного положения могут также предоставить рассрочку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах