Примерное время чтения: 3 минуты
378

Дышать нечем!Ярославцы озабочены состоянием воздуха в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

- Иной раз выйдешь на улицу и прямо чувствуешь какой-то резкий химический запах. Дышать нечем! Особенно по вечерам или в выходные, - пишет нам читательница из Ярославля Ольга Осипова. - А ночью даже форточку боюсь открывать!

Кто же загрязняет воздух Ярославля? Как известно, наш регион имеет много предприятий химической, нефтехимической, энергетической и машиностроительной индустрии. Кроме того, свой вклад в загрязнение окружающей среды вносит и резко увеличившееся за последние годы количество автотранспорта. Мы даже не подозреваем, какой "коктейль" из всей таблицы Менделеева вдыхаем! Однако за этим призваны следить в специальной лаборатории Ярославского центра гидрометеослужбы.

- Наблюдения за атмосферным воздухом проводятся в Ярославле на пяти стационарных постах, расположенных почти во всех районах города, - сообщила заместитель начальника по мониторингу ГУ Ярославского ЦГМС Ольга Козлова. - Делаем мы это ежедневно, исключая воскресные и праздничные дни.

Определяет загрязнение атмосферы, главным образом, наличие взвешенных веществ, диоксида азота, бензапирена, формальдегида, фенола, фторида водорода и этилбензола, тяжелых металлов. Накапливаясь в организме, они приводят к различным заболеваниям, сказываются на генетике.

- В 2008 году в воздухе города наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации бензапирена в два раза, - говорит Ольга Козлова. - Хотя это и не экстремально высокий уровень, но на здоровье ярославцев влияет, конечно, негативно.

Как пояснили в гидрометеоцентре, бензапирен является типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Источники его повышенной концентрации в воздухе - это автотранспорт и промышленные производства, также это вещество содержится в табачном дыме. По медицинским исследованиям, воздействуя в больших количествах на человека, бензапирен вызывает рак легких, оказывает токсичное действие на нервную систему, может привести к бесплодию и атеросклерозу.

Не превышает норму в воздухе Ярославля, но находится на грани и такое вещество, как диоксид азота, вызывающий эмфизему легких, хронические бронхиты, кашель и головную боль. Особенно страдают от его воздействия дети.

По данным мониторинга, в 2008 году самый загрязненный воздух был в престижных Кировском и Ленинском районах.

- Ленинский район в большей степени страдает из-за промышленных предприятий, - поясняет Ольга Анатольевна. - Что касается Кировского района, то здесь особую опасность представляет Красная площадь - за счет концентрации автомобильных выхлопов.

Кстати, предприятия загрязняют не только воздух, но и воду в реках.

- В 2008 году в Волге выше Ярославля многие вещества превысили норму среднегодовой концентрации, - комментирует Ольга Козлова, - например, фенолы, нефтепродукты. Ухудшается качество воды, а на водоочистные сооружения ложится двойная нагрузка.

При этом проследить за тем, какие именно предприятия и насколько загрязняют воду, достаточно сложно.

- Предприятия каждый квартал должны представлять отчет, какое количество отходов они сбрасывают, - сообщила генеральный директор экологического центра "Радуга" Людмила Воронина. - Для этого, в том числе и с помощью нашей лаборатории, они проводят анализ проб воды. Но мы не можем проконтролировать, откуда была набрана эта вода. Может, просто из-под крана? Поэтому вполне вероятно, что в Волгу производится бесконтрольный выброс вредных веществ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах