aif.ru counter
19

Обман по почте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Однажды я выиграла через детский журнал книгу "В мире природы". Когда ко мне стали приходить почтовые извещения на получение следующей книги за 330 рублей, я их проигнорировала - я же ничего не заказывала. Но сегодня мне пришло письмо от московской фирмы, которая выбивает долги издательства. Сумма уже другая - 827 рублей, якобы уже набежали пени плюс комиссионные. Грозят судом, если не заплачу. Как мне быть? О. В о р о н и н а, Ярославль

Сейчас, в период кризиса, большую популярность приобрели разнообразные призовые розыгрыши и акции. Вы покупаете, к примеру, тот же детский журнал, стираете покрытие, отправляете по указанному адресу штрих-код - и получаете шанс на подарок. А потом, когда ваши фамилия и адрес попадают в базу данных, вам по почте начинают сыпаться навязчивые предложения. И только попробуй отказаться!

- Скорее всего, таким образом - через фирму по возвращению долгов - издательство отмывает какие-то деньги, - комментирует адвокат Олег Кононов. - Как они могут требовать оплату, если с вами никто не заключал никаких соглашений?

Значит, нас, простых людей, просто пытаются запугать. У кого-то нервы не выдержат, и они бросятся оплачивать неполученную вещь.

А сколько ярославцев, да, наверное, не по одному разу получали конверты с надписями "Уважаемый...! Сообщаем вам, что вы стали победителем нашего розыгрыша и имеете право получить машину или кучу денег! Закажите у нас книгу, и получите бесплатный подарок". Люди, чаще пожилые, очень часто клюют на эту удочку.

- Ко мне обращаются 70-летние бабушки, которые все оплачивают и оплачивают эти книги, а приза нет как нет, - рассказал Олег Кононов. - Ну нельзя же быть такими легковерными! Прежде чем отвечать на подобные предложения, надо внимательно ознакомиться с правилами розыгрыша призов. Какие из условий являются обязательными? Указана ли дата проведения розыгрыша? Гарантирован ли приз?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах