23

15 сел области на карантине по бешенству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Разносчиками страшного заболевания в области стали лисы и енотовидные собаки, которые нападают на домашних питомцев.

- Карантин объявлен в поселениях Некоузского, Переславского, Угличского, Ростовского районов, а также в городе Мышкине, - сообщил врач Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Лапшин.

- На сегодняшний день вакцинирование в неблагополучных районах прошли более 5 тысяч собак, 3 тысячи кошек, 180 грызунов и почти две с половиной тысячи голов рогатого скота.

Иммунизация проходит и для диких плотоядных животных, являющихся переносчиками бешенства: для этого на тропах и около нор раскладывают капсулы с вакциной, замаскированные под приманку. Расчет на то, что зверь надкусит капсулу.

- Надо помнить, что дикое животное, зараженное бешенством, ведет себя неадекватно, - говорит Александр Анатольевич. - У него появляется водобоязнь, при этом оно теряет чувство страха перед людьми и, наоборот, стремится к контакту.

Бешенство представляет огромную опасность для человека. С 2003 года зафиксировано три смертельных случая заболевания людей бешенством.

Поэтому, если есть подозрение, что вас укусило или даже просто лизнуло больное животное, необходимо сразу обратиться к врачу: в сельских районах - к местному хирургу, а в Ярославле - в антирабический центр по адресу: Загородный сад, 3, тел. (4852) 73-52-69.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах