Примерное время чтения: 4 минуты
93

Чтобы стать воспитателем, нужно уметь быть ребенком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Тамара Костенко, заведующая ярославским детским садом компенсирующего вида N218, 42 года отработала в сфере образования. Благодаря своей нескончаемой энергии, выдержке и профессионализму она стала победителем конкурса "Человек труда - сила, надежда и доблесть Ярославля" в 2009 году. О том, как ладить с современными детьми и какими качествами должен обладать воспитатель, Тамара Васильевна рассказала корреспонденту "АиФ".

- Тамара Васильевна, обычно мечта стать воспитателем приходит из детства. Это про вас?

- Вы угадали. Мне всегда нравилось играть в школу и в детский сад. А мой 9-й класс был с педагогическим уклоном на воспитателей. К тому же моя тетя была школьным учителем. В 1966 году меня без экзаменов приняли в Рыбинское педагогическое училище, и сразу после его окончания я стала работать по специальности. Помню, как поначалу меня дети не слушались. Разбегались в разные стороны, кричали. У меня аж до слез доходило. Это я сейчас понимаю, что они меня так изучали. Но тогда я решила, что буду учиться у других воспитателей, у которых в группах хорошая дисциплина. А потом нашла свой метод - как бы сама становилась ребенком и играла, строила, рисовала, лепила вместе с ними. Они меня приняли в свою компанию и стали слушаться. С 1981 года я работаю заведующей детским садом, но когда время позволяет, общаюсь с детьми. Очень люблю маленьких...

- Что значит - детский сад компенсирующего вида?

- Когда я пришла на работу в детский сад N218, он был обычным дошкольным учреждением. Но однажды ко мне обратились родители детей, у которых были проблемы с речью, и попросили создать специальную группу, где бы с такими ребятами занимались. Я нашла воспитателей-энтузиастов и открыла эту группу, за ней - вторую, и так постепенно все учреждение стало компенсирующего вида. Сейчас у нас 5 групп и 75 детей с проблемами речи. Сад переполнен.

Методик по восстановлению речи используется очень много. С детьми работают психологи, психотерапевты, логопеды, инструкторы физкультуры, учителя музыки. Кроме того, с нашим детским садом сотрудничают специалисты с дефектологического факультета Ярославского педагогического университета. Встречаются ведь очень сложные диагнозы. Например, такая проблема, как заикание. К каждому такому ребенку используется индивидуальный подход, это очень кропотливая работа, но мы видим потрясающие результаты.

- С какого возраста нужно начинать заниматься с такими детьми?

- С двух лет. Надо сказать, что по статистике, 80% детей уже рождаются с проблемами речи. Да чего далеко ходить, у меня внук Тимоша родился с речевым недостатком. И чем раньше начать заниматься, тем лучше будет результат.

- Скажите, а ваш собственный сын был послушным?

- Мой Максим родился гиперактивным ребенком, поэтому в школьном возрасте мы отдали его в лыжную секцию. Потом он решил стать военным и поступил в Суворовское училище. Мы с мужем всегда гордились сыном, тем что он был вежлив, хорошо учился. Надо же, нам Бог такого хорошего сына послал! Но бывало, Максимка и не слушался, тогда муж мог поставить его в угол. Я против такого метода воспитания. Единственно правильным считаю - посадить на стул. Так ребенок должен задуматься о своем поведении. И уж тем более исключаю из воспитания насилие и угрозы. А хвалить нужно обязательно.

- А что вы делали, если сын плакал и не мог успокоиться?

- В первую очередь нужно узнать причину, почему ребенок плачет. Если он требует что-то, допустим, новую игрушку, а мама не может ее купить в силу материальных затруднений, нужно спокойно объяснить это. А еще постараться успокоить ребенка любым способом или отвлечь, но не допускать, чтобы он долго плакал. Я просто часто вижу такую картину: ребенок надрывается от слез, а мамаша как будто не обращает внимания. Этого делать нельзя.

- Вы отдыхаете обычно с семьей?

- Я люблю проводить время с мужем Григорием, с которым мы вместе уже 36 лет. Летом мы ездим на дачу в Гаврилов-Ямский район, ведем хозяйство. Муж - охотник, а я люблю ходить за грибами. Самые лучшие минуты для нас - это отдых на природе у костра с шашлыками.