43

Кто из ярославских чиновников готов похвастаться доходами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Глава государства Дмитрий Медведев призвал всех без исключения госчиновников сделать достоянием гласности сведения о своих доходах и имуществе и членов семьи. Вслед за президентом опубликовал свою декларацию губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Сколько заработал глава региона за год правления и последуют ли его примеру ярославские чиновники, выяснил наш корреспондент.

Зарплата губернатора опубликована

Губернатор области Сергей Вахруков заявил о декларировании своих доходов еще в начале апреля на пресс-конференции с журналистами:

- Я не против обнародовать декларацию о доходах, но своих подчиненных не могу заставить последовать моему примеру. Это личное дело каждого.

На днях на сайте правительства области появилась информация о доходах Сергея Алексеевича и его супруги за 2008 год. Доход по месту работы губернатора составил два с лишним миллиона рублей. Получается, что в месяц он зарабатывает около 167 тысяч рублей. Иные доходы: средства от продажи домовладения и земельного участка - 17 с половиной миллионов рублей. Денежных средств, находящихся на счетах в банках, - без малого 20 миллионов.

Имущественное положение Сергея Вахрукова: владеет квартирой площадью 116 кв.м в Ярославле, жилым домом 75 кв.м в Ярославской области и домовладением 356 кв.м в Свердловской области; земельным участком площадью 2218 кв. м в Ярославской области, 1667 кв.м в Свердловской области; гаражом площадью 24 кв.м. в Ярославле и гаражным боксом площадью 28 кв.м в Екатеринбурге. А также двумя внедорожниками "Вольво XC90" и "Хонда CR-V".

Супруга Сергея Алексеевича имеет счет в банке в размере 226 тысяч рублей и квартиру площадью 135 кв.м в Ярославле.

Есть ли смысл гневить народ

Захотят ли остальные чиновники афишировать свои заработки с целью поддержать политику так называемых антикоррупционных мер, большой вопрос.

Заместитель губернатора области Анатолий Федоров не спешит обнародовать свою декларацию:

- Если нет закона, то не вижу смысла выскакивать. Я информацию о доходах сдаю каждый год в налоговую и кадровую службу.

Депутат областной Думы Станислав Смирнов вроде бы и не против обнародовать свои доходы, но тоже не видит в этом смысла. Зачем гневить народ? Говорит, что такая мера не защитит страну от коррупции:

- Я не против, но все это фарс. Пустая трата времени для депутата. Ну что из того, что народ узнает мои доходы? От этого ничего не изменится. Нужно тщательно проверять декларацию предпринимателей. Они дают взятки, а не мы.

Председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий заверил, что его декларация - достояние общественности каждый год. Однако это не так. Когда человек идет на выборы, он должен отчитаться о доходах за последние четыре года. Но выборы депутатов областной Думы в Ярославле проходили в марте прошлого года. А всех любопытствующих стоит предупредить: информацию о докризисных доходах чиновников не так-то просто найти. Официальные источники ее не разглашают. А в пресс-службе областной Думы сообщили, что ее никогда и не было в свободном доступе на государственном сайте. Но с другой стороны, если речь идет не о выборах, то закон на стороне чиновника. В налоговом законодательстве прописано, что эти сведения являются тайной.

Коллега Виктора Викторовича по депутатскому корпусу Евгений Заяшников не возражает, если о его доходах узнает общественность.

- Но антикоррупционной мерой это будет только тогда, - заявил Евгений Николаевич, - когда декларация будет соответствовать действительности.

Кроме того, публично декларировать доходы человеку нужно до поступления на госслужбу. Ведь существует масса способов их скрыть. К примеру, оформить бизнес и недвижимость на дальних родственников. Поэтому важен не столько сам факт декларации, сколько проверка того, соответствуют ли эти сведения действительности. Но кто и каким образом их проверяет?

К тому же, чего уж там скрывать, что бы ни заявляли чиновники официально, в тени остаются те привилегии, которыми они пользуются согласно своему служебному положению.

О том, кто вслед за губернатором все-таки рискнет сделать достоянием гласности свои доходы и насколько убедительны они будут, мы узнаем в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах