24

Что прекрасно - опасно?Почему, например, какую-нибудь крапиву есть можно, а ландыш - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Можно ли дважды сажать куст в одну яму?

У меня погибла сирень, и сейчас я планирую новую посадку. Можно ли сажать новый куст в туже яму, где было погибшее растение? А. Прохорова

- ПРЯМО в ту же яму, -отвечает Александр КАБАНОВ, специалист по декоративным кустарникам ГБС РАН, - сажать не надо. Лучше сдвинуться немного в сторону. Либо заменить полностью весь грунт, поскольку неизвестно, что там осталось после разложения корней, какие микроорганизмы преобладают, высока ли концентрация различных удобрений, которые вы вносили ранее.

Сирень неприхотлива, морозостойка и засухоустойчива. Предпочитает плодородные слабокислые или нейтральные почвы. Не выносит близости грунтовых вод. Даже кратковременное затопление корней может вызвать их отмирание. Поэтому при залегании грунтовых вод в полутора-двух метрах от поверхности её можно сажать лишь на высоких холмах.

Подкармливая куст, не увлекайтесь азотными удобрениями, в том числе и органическими, - сирень будет хуже цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной и калийное с фосфорным -после цветения. Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. У корнесобствен-ных растений нормируйте, а у привитых полностью удаляйте поросль, идущую от корня или от стволика ниже места прививки. Сразу после цветения срезайте отцветшие соцветия, чтобы растение не тратило энергию и органические вещества на формирование, рост и созревание семян. Иначе рост побегов будет угнетён, а стало быть, и цветение в следующем году окажется слабым.

Чем гибрид лучше сорта?

Несколько лет подряд выращиваю определённые сорта помидоров, понравившиеся мне по вкусу. Урожай бывает разный: иногда приличный, иногда так себе. Дочь, недавно пристрастившаяся к даче, убеждает отказаться от моих "избранников" и перейти на гибриды. Они, мол, гораздо урожайнее. Так ли это? Н.Поздеева

ОТВЕЧАЕТ Валентина КОКОРЕВА, специалист по томатам одного из крупных российских агрохолдингов, селекционер:

- ЕСЛИ говорить о количественных показателях, то ваша дочь права. Гибриды томатов (особенно предназначенные для теплиц) в силу специфических причин как минимум на 30% урожайнее (в килограммах с квадратного метра) сортов. Решите, что для вас важнее: масса выращенных помидоров или ваши вкусовые пристрастия? Хотя и то и другое имеет одинаковое значение, но ведь ничто не мешает совмещению интересов. Так что совсем отказываться от полюбившихся сортов, думаю, не стоит.

Коварные цветы

Обожаю ландыши, отвела им на участке довольно большой уголок. Но недавно услышала, что они очень ядовиты, особенно для детей. А у меня маленькая внучка, которая, как все малыши, любит пробовать на вкус всё что ни попадя. Надо ли держать её подальше от ландышей? Д. Осмолова

- НА ВСЯКИЙ случай - да, держите, - отвечает Александр МАРГИН, специалист Главного ботанического сада РАН. - У цветущего весной ландыша потенциально опасны все части растения - и стебли, и листья, и цветки, и созревающие затем на их месте ягоды.

Случись ребёнку их из любопытства съесть, могут возникнуть тошнота, рвота, понос, головная боль, а то и похуже - сбой сердечного ритма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах