39

Ее руки первыми встречают в этом мире ребенка.Накануне Дня защиты детей мы встретились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

За 30 лет работы ярославна Ирина Герасимова приняла сотни родов в разных медицинских учреждениях Ярославля и очень гордится этим. Последние восемь лет Ирина Юрьевна работает в роддоме N1 (в народе его называют "роддом на набережной").

- Ирина Юрьевна, ваша профессия - одна из самых сложных и, без сомнения, ответственных. Что подвигло вас пойти учиться на акушера-гинеколога?

- Не поверите - всегда хотела быть зубным врачом, поскольку моя мама работала бухгалтером в областной стоматологической больнице, и в детстве я была там частым гостем. Но в медицинском училище преподаватель по акушерству и гинекологии что-то, видно, разглядела во мне такое и стала убеждать. А в тот момент, когда я собственными глазами увидела, как на свет появляется малыш, приняла окончательное решение стать акушером.

- Были случаи, когда приходилось принимать роды в экстремальных условиях?

- Когда мы с мужем жили в Брейтовском районе, где не было своего родильного отделения, а больница находилась за много километров от села, принимала роды просто на обычной кушетке. А однажды пришлось это делать прямо в кузове трактора. Мы везли женщину в больницу. Но чуть-чуть не успели. Добрались до реки, и женщина начала рожать. А в тот год, как на грех, река разлилась, мост сносило, и машине "Скорой помощи" было к нам не проехать. Врачи ждали нас на одном берегу реки, а мы на другом принимали роды. Потом, когда на свет появился долгожданный мальчик, мы с мамой перешли по мостику и уже поехали в роддом на машине. Слава Богу, все прошло благополучно.

- Сейчас модно присутствовать отцу на родах. Как вы к этому относитесь?

- Вообще, я только "за". Если с начала беременности будущие мама и папа вместе посещали все занятия и морально готовы, то это очень хорошо. Но бывает и так, что не знаешь, кого в первую очередь спасать - папу или маму. Однажды нам мужчину пришлось вывести из зала на воздух, дать ему приспособление для восстановления дыхания и сделать успокоительный укол, так он испугался. Я считаю, что папы должны вставать у изголовья жены, чтобы разговаривать с ней, держать за руку, а остального не видеть.

- Верите ли вы в приметы для рожениц?

- Мы не любим пятницу, 13-е, это несчастливый для нас день. Часто в дождливую погоду женщины поступают в отделение с различными отклонениями. И это происходит в 90% случаев. Также и в полнолуние. Это не мистика, такие совпадения уже доказаны учеными.

- Моя знакомая во время сильных схваток перетащила огромную кадку с пальмой из одного конца коридора в другой. Потом растение на место с трудом поставили трое мужчин. Как такое возможно?

- Мне кажется, у женщин при родах появляются дополнительные силы. Бог дает им второе дыхание. Ведь женщинам приходится долго рожать.

- Ваша профессия во многом от Бога. А каким человеком должен быть врач?

- Главное - относиться к работе с душой. У нас даже есть традиция, когда смена подходит к концу, говорить друг другу: "Душевно поработали!" И не важно, сколько в этот день было принято родов. Поддержка коллег очень важна, и я рада, что у нас хороший, дружный коллектив. Мы доверяем друг другу, давно вместе. Случайные люди у нас не остаются. А акушерками работают только те, у кого к этому призвание, кто умеет радоваться за других и любит детей.

- В вашей семье есть еще медики?

- Семья у меня полностью медицинская. Муж - анестезиолог, дочка окончила фармацевтический факультет и работает провизором. Подрастает внучка Алиночка. Кстати, когда я сама рожала, помню, муж очень нервничал. Звонил через каждые пять минут в роддом. За эти переживания я и сделала ему подарок - родила дочь в мужской праздник - 23 февраля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах