На вопросы читателей "Аргументов и фактов" ответила главный эндокринолог Ярославской области, заслуженный врач России, врач высшей категории Мария ЯНОВСКАЯ.
Марина Колесова, Ярославль:
- Расскажите, как на ранних стадиях выявить сахарный диабет?
- В мире 230 миллионов людей, болеющих сахарным диабетом (это 5% населения земного шара), а в Ярославской области от него страдает более 29 тысяч человек. Причем на одного выявленного больного приходится двое невыявленных. К сожалению, диабет распознать сложно. Обычно больные жалуются на сухость во рту, повышенную жажду, частое мочеиспускание, а некоторые пациенты прогрессивно теряют вес. Заболеть можно в любом возрасте. В группе риска - курящие и те люди, чьи родственники болеют сахарным диабетом (особенно первой линии: родители, бабушки, дедушки). Также больше риск заболеть сахарным диабетом у мужчин.
- Какие анализы нужно сдавать, чтобы проверить себя на сахар?
- Анализы сдают, как правило, по назначению эндокринолога, но можно сдать кровь по желанию. Это не обязательно делать натощак, так как уровень сахара определяется через два часа после завтрака. При направлении врача эти анализы бесплатны. Кроме того, сегодня создана глобальная программа в рамках национального проекта "Здоровье" - это всеобщая диспансеризация населения и углубленные медицинские осмотры. В стандарт этих обследований входит и сахарный диабет.
Антонина Скакунова, Ростов:
- Моя дочь с детства ест очень много сладкого. Есть ли у нее риск заболеть сахарным диабетом?
- Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов действительно относится к фактору риска. При неблагоприятном стечении обстоятельств сладкоежки могут заболеть сахарным диабетом, так как при употреблении тортов, конфет и пирожных организм вырабатывает много инсулина. Из-за этого к возрасту у некоторых людей поджелудочная железа начинает плохо работать и в дальнейшем может развиться сахарный диабет.
Андрей Воронин, Тутаев:
- Меня очень беспокоит чрезмерная потливость. Как бороться с этой проблемой?
- Прежде всего нужно выяснить причину. Бывает, потливость повышается при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы поставить диагноз, нужно сдать кровь на гормоны. Или возможно нарушение функций потовыделительных желез. Это не имеет отношения к эндокринологии, и здесь прибегают к употреблению определенных препаратов, которые вводят в область потовых желез.
Павел Дроздов, Углич:
- Объясните, как самому определить нарушения, связанные с щитовидной железой?
- Ярославская область находится в зоне йодного дефицита. То есть в силу природных причин в почве, в воде и продуктах питания имеется недостаточное содержание йода. А йод - это основной микроэлемент, который входит в синтез гормонов щитовидной железы. Если при осмотре шеи вы не видите изменения ее контуров или не прощупываете узловые образования, то скорей всего заболевания нет. Иногда бывает чувство комка при глотании пищи, невозможно застегнуть тугой воротничок - будто что-то мешает. В этом случае нужно обратиться к эндокринологу. Наиболее точным методом диагностики заболевания щитовидной железы является ультразвуковая диагностика. Если анализы хорошие, но у вас останутся сомнения - можно исследовать кровь на гормоны.
Анна Соловьева, Ярославль:
- Многие люди употребляют йод-актив. Как вы к этому относитесь?
- Действие биологически активных добавок никогда не проверялось серьезными клиническими исследованиями по изучению отдаленных последствий. Поэтому я никогда не рекомендую их своим клиентам. Восполнить дефицит йода можно продуктами питания. Для этого есть простой и дешевый способ - использование йодированной соли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть