aif.ru counter
12

Нищета нам не грозит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Как ярославцы пытаются найти выход из кризиса

Простые времена закончились. Тысячи уволенных, тысячи сокращенных, но еще больше тех, кому просто снизили зарплату. Плюс инфляция, сжирающая наши доходы. Однако не стоит предрекать нам нищету и Великую депрессию - у нас есть чисто ярославские механизмы адаптации к кризису. Правда, все - сплошь несовершенные.

На панель!

Что бы там ни говорили официально, ну не можем мы при увольнении быстро переквалифицироваться и найти другое, замечательное место работы. Особенно трудно сейчас приходится продавцам, официантам, журналистам, банковским служащим и страховым агентам. Эти профессии все меньше нужны обществу. Ужиматься в средствах приходится и студентам - кто теперь возьмет на работу "недоучек"!

И некоторые ярославны нашли выход - сексуальные услуги. Проститутки всегда были востребованы, а во времена кризиса - даже более чем. Оплачивается неплохо, можно подрабатывать по вечерам и ночам, после учебы и поисков "настоящей" работы.

И девушек, выходящих на панель, становится все больше. Искать их далеко ходить не надо: стоит после 9 вечера выйти, например, к Красной площади и пройтись по бульвару до Волковской. Около "ночных бабочек" то и дело останавливаются машины с "покупателями", шум, хихиканье, разговоры.

И главное, все об этом знают, но стараются отводить глаза. А порядочные девушки по центру города вечерами ходят с большой опаской - кто его знает, перепутают еще...

Последние беременные

Вы, наверное, заметили - этим летом на ярославских улицах много беременных женщин. Они идут с гордо поднятыми головами, но на душе у них, скорей всего, неспокойно. Кто же знал, что когда придет время рожать, грянет этот чертов кризис.

И действительно, еще семь-восемь-девять месяцев назад мы жили так хорошо, тут еще и материнский капитал государство подкинуло. Женщинам, планировавшим ребенка, даже в голову не могло прийти, что их мужья в одночасье могут лишиться работы, и кормить семью будет некому. С другой стороны, если подумать, декретный отпуск в условиях безработицы - это тоже неплохой выход. Пусть мужчины покрутятся.

Ну а сейчас молодые женщины сто раз подумают, прежде чем решатся забеременеть - времена не те. Значит, скоро резко возрастет количество абортов.

Пьем крепкую

Ярославль всегда был сильно пьющим городом. Без бутылки пива в руке не мыслят себя ни прогуливающиеся подростки, ни взрослые, ни даже родители с коляской или маленькими детьми. Пустая тара из-под пива, валяющаяся во дворах, на остановках, газонах, улицах - непременный городской атрибут. В спальных районах это особенно бросается в глаза.

Но в последние месяцы под ногами чаще попадаются бутылки из-под водки. В магазинах продавцы подтверждают: как мужчины, так и женщины стали все больше покупать именно водку, в первую очередь расходятся самые дешевые сорта.

Получается, народ, несмотря на кризис, перешел на более крепкие алкогольные напитки. Почему? Ведь доходы резко сократились! Ответ можно найти, пожалуй, в анекдоте 90-х годов. Отец приходит домой с работы и заявляет, что его уволили. Сынишка подбегает радостный:

- Теперь, папа, ты будешь меньше пить?

- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

Зеки на свободе

На улицах Ярославля в последнее время появилась еще одна категория людей, резко отличающаяся от других, - бывшие заключенные. Их можно сразу отличить по черным спортивным курткам и штанам, наколкам, стрижкам. Держатся небольшими группами, громко матерятся, выпивают - прямо во дворах, на пляжах, в парках. К ним страшно даже приближаться, прохожие обходят их стороной.

Чем и на что живут эти люди? Кто их возьмет на работу? Если никто - значит, примутся за старое - снова пойдут воровать, грабить, убивать. Для них это - выход, добывание средств к существованию. И с этим тоже что-то нужно делать. Сотрудники правоохранительных органов констатируют: криминальная обстановка в городе и области сложная. Да уж куда сложнее! А будет еще хуже, если власти не обратят на эту проблему пристального внимания.

А вообще времена не выбирают, и ничего страшного, что на нашу долю выпали не самые лучшие годы. Главное - выдержать все испытания, преодолеть трудности и при этом остаться чистыми душой.

тем временем

По сообщению Росстата, Ярославская область попала в черный список российских регионов, где в наибольшей степени сократились реальные денежные доходы населения по итогам первого квартала года (на 15 процентов и более).

В этом же списке республики Алтай, Ингушетия, Мордовия, Вологодская, Ивановская, Новосибирская, Рязанская, Ульяновская области, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.

Однако в 32 субъектах РФ наблюдается рост реальных денежных доходов. Различие между максимальным и минимальным размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 7,7 раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах