aif.ru counter
41

Мне плохо без мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Ярославцы все чаще стали отказываться от своих детей - их нечем кормить

Многие ярославцы сегодня оказались без средств к существованию, без работы. Беспросветная нужда толкает родителей на отчаянные действия: они отдают своих детей в социально-реабилитационные центры. Педагоги и психологи в ужасе: таких случаев с каждым днем становится все больше. В казенных домах при живых родителях оказываются сотни детей по области.

В приюте накормят

Алена Горохова (имя изменено) - инвалид второй группы. Нищенского пособия ей теперь не хватает даже на то, чтобы прокормить свою пятилетнюю дочку. Женщине пришлось привезти девочку в так называемый приют. Как нам рассказали в социально-реабилитационном центре "Медвежонок", Алена Николаевна никак не могла расстаться с ребенком, постоянно плакала. Трудно представить, что испытывала в этот момент малышка. Конечно, ее здесь оденут, накормят, поговорят. Но как девочке плохо будет без любимой мамы!

Сотрудники центра отмечают: если пять лет назад к ним в основном попадалибезнадзорные дети и дети из пьющих семей, то сейчас все чаще - по личному заявлению родителей, то есть в связи с плохим материальным положением. В основном с периферии - из Гаврилов-Ямского, Некоузского, Любимского и других районов. Причем привозят детей целыми семьями по 4-5 человек. Родители вынуждены это делать: в деревнях, где они живут, нет работы, нет денег, нечем кормить, не на что отправить в школу.

Не все люди бойцы

Ярославна Екатерина Попова (имя тоже изменено) долго не могла найти работу. Муж ушел к другой женщине, оставив жену и двух дочерей трех и пяти лет с копеечными алиментами. Женщина фактически осталась для своих детей единственным кормильцем.

Кате пришлось работать на низкооплачиваемых работах, она пыталась сводить концы с концами, однако эта ноша стала для нее непосильной. Так малышки оказались в реабилитационном центре.

- Не все люди бойцы, - вздыхает директор "Медвежонка" Ирина Глинская. - Есть семьи, которые работают всю жизнь на одном предприятии, а, столкнувшись с трудностями, не выдерживают.

Ирина Владимировна, считает, что кризис наступил уже давно.

- Это унизительно, когда люди работают за 5-7 тысяч и не могут содержать своих детей, - говорит она. - Бегая по кругу в поисках денег, они упускают главное - воспитание своих дочерей и сыновей. Малыши оказываются брошенными. Пока эта ситуация не изменится, наши центры не перестанут существовать.

Плакала много дней

Сегодня из 34 детей в центре "Медвежонок" шестерых родители отдали на время из-за плохого материального положения. Как правило, оставляют на месяц - полтора, пока ищут работу.

Конечно, приюты в таких случаях - выход. Ведь все услуги, включая проживание, питание, одежду и помощь психологов, логопедов и дефектологов, здесь предоставляются бесплатно.

Переживают папы и мамы - видеть дома пустую кроватку без любимого сына или дочки просто жутко. Но еще больше переживают сами дети.

- Редко, кто не страдает, - рассказывает Ирина Глинская. - Практически все хотят домой к маме. Однажды у нас была девочка 5 лет, которая, не переставая, плакала много дней.

За каждой из этих историй стоит судьба маленького человечка. Каким он вырастет? Основные последствия кризиса, по мнению Ирины Глинской, еще впереди: он обязательно негативно скажется на детях от 7 до 16 лет в тех семьях, где родители работают с утра до ночи и могут уделять своим чадам только полчаса в сутки, или в тех, что отдают детей в приюты.

языком цифр

Сколько детей в области прошли через социально-реабилитационные центры: в 2006 г. - 1390 человек; в 2007 г. - 1486 человек; в 2008 г. - 1577 человек. Всего на сегодняшний день в области более 40 тысяч семей в сложном материальном положении.

Мнение специалиста

Василий Епанешников, детский психолог:

- Все дети по-разному воспринимают то, что им пришлось оказаться в реабилитационном центре. Маленьким педагоги объясняют, что социальный центр - это второй детский сад. Если родители отдают ребенка не надолго, то лучше объяснить, что сейчас трудное время, он поймет. В первую очередь нужно помнить: что бы ни было, ребенок должен ощущать любовь и ласку. Хотя у малыша может возникнуть душевная травма на всю жизнь, что когда-то его отдавали в детский дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество