75

Светлана Немоляева: "Нас с Сашей оберегает ангел"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

На торжественном открытии памятника Петру и Февронии в Ярославле побывали народные артисты Светлана Немоляева и Александр Лазарев. Эта пара - яркий пример крепкого многолетнего супружества и верности. Мы попросили знаменитую актрису поделиться с читателями "АиФ" секретами семейного счастья.

Свадьбы не было

- Светлана Владимировна, как вы познакомились с Александром Сергеевичем?

- Мы оказались в театре им. Маяковского в один день и час. Саша и не собирался в эту труппу, он хотел уехать в Ленинград, где жили его родители. А на пробах он просто подыгрывал своей сокурснице. Но режиссер заинтересовался именно им. И у меня произошло то же самое. Парень с параллельного курса попросил подыграть этюд, но взяли меня. И вот мы с Сашей в один день 1959 года подписали договор в театре им. Маяковского и по сей день в нем работаем.

- А когда поженились?

- Мы в театр пришли в сентябре 1959-го, а уже в марте 1960-го поженились. Так что меньше года встречались. Свадьбы у нас практически не было. В шестидесятых годах колец никто не покупал и больших торжеств не устраивал.

Всегда шли вровень

- Скоро вы будете отмечать полвека совместной жизни. Это уникальная дата. В чем секрет вашего семейного счастья?

- Да нет у нас никакого секрета! Театральная жизнь нам никогда не мешала, потому что мы всегда были одинаково загружены работой, играли вместе, и у меня не было причин страдать, что мой Саша - великий актер, а я на побегушках. Мы всегда шли вровень. В работе болели друг за друга, всегда желали удачи. А если говорить высоким стилем, то нас оберегал ангел-хранитель. Ведь не каждому человеку удается встретить свою судьбу.

- Неужели между вами бывали и размолвки?

- Все было. Ведь столько лет, сколько мы прожили вместе, невозможно быть всегда в ладу и в мире. Обязательно кто-нибудь не с той ноги встанет. Все равно притягивала какая-то центробежная сила. А уж когда родился сын, наш брак стал еще сильней.

- А кто в вашей семье главный?

- В каких-то моментах Саша подчиняется мне абсолютно, а в чем-то - я ему. В хозяйственно-бытовых делах я, конечно, царица. Думаю, что мужчина и не должен этим заниматься. А в глобальных вопросах, жизненных, очень важных, я не могу ничего одна решать. Так что у каждого своя роль.

Отдыхаем только вместе

- Как вы проводите свободное время?

- Мы всегда вместе. Даже сын как-то в интервью сказал: "Я однажды подумал и сделал вывод, что папа никогда не уезжал отдыхать один". Я с Сашей расстаюсь только когда снимаемся. Свободное время проводим в основном на даче в подмосковном Абрамцеве. Именно здесь познакомились мои родители во время войны. Поэтому для меня это лучшее место на земле, и мы каждый год с Сашей с нетерпением ждем дачного сезона.

- Известно, что в актерской среде такие прочные союзы - редкость.

- Нет, мы не уникальны. Просто актерская жизнь на виду, и грустные события, такие как разводы, измены, чаще муссируются в прессе. А когда человек живет нормальной жизнью, о нем мало вспоминают, мало говорят. Таких пар, как мы, много. Например, Володя и Катя Максимовы (в этом году она ушла из жизни), наши два балетных гения, прожили вместе больше 50 лет.

Обожали ходить в гости

- С какими театральными семьями вы дружите?

- Когда мы только пришли в театр Маяковского, очень подружились с нашими старшими товарищами, изумительными актерами, знаменитыми на всю страну Львом Свердлиным и его женой Александрой Москалевой. У них произошла страшная трагедия - они потеряли своего 16-летнего сына, и Саша, тогда еще тоненький, худенький, напоминал им их ребенка и стал почти родным. Еще одни друзья - режиссер Николай Охлопков, потрясающий человек, с невероятным обаянием и красотой внутреннего мира, и его жена Людмила Ивановна. Ни один семейный праздник Николая и Людмилы не обходился без нас. Поэтому мы всегда были под крылом старших актеров и по таланту, и по значимости в театре, и по своей человеческой сущности. Бегали в гости как сумасшедшие и всю ночь напролет гуляли. Но сегодня мало с кем общаемся - очень устаем, только перезваниваемся.

Нельзя держать на супруга зло

- Вы сейчас на каких-нибудь съемках заняты?

- Осенью будет сниматься детективно-комедийный фильм Алексея Кирющенко (режиссер телепроекта "Моя прекрасная няня"). Название говорить пока не буду. Если у меня все сложится с репертуаром, то это будет большая роль.

- Однако, несмотря на занятость, вы стали частыми гостями в Ярославле. Чем вас привлекает наш город?

- Мы уже много раз приезжали к вам на гастроли, играли в театре Волкова, очень нравилось гулять по Ярославлю, любовались на Волгу, старинные дома. А сейчас у нас появилось чувство родства и любви к вашему городу. В этот раз ехали как к родным людям.

- Какой бы вы дали совет молодым ярославским семьям?

- Я не люблю давать советы - все в руках Божьих, как человеку предначертано, так и будет. Но считаю, что очень важно друг друга слышать и никогда не стараться следовать только своим внутренним мотивам. Понимать друг друга - великое искусство. Еще нельзя долго держать зло на человека. Мы с Сашей, например, оба отходчивые. А у меня есть подружка, которая со своим мужем может по месяцу не разговаривать. Я бы так никогда не смогла.