79

ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Туберкулез - коварная и живучая инфекция. По данным доктора мед. наук, профессора М.В.Шиловой, наиболее важный показатель - смертность от туберкулеза - увеличился в России с 1990г. до н.в. почти в 3 раза и находится на уровне сорокалетней давности - 1967-1968гг. Почему мы оказались отброшены на 40 лет назад, в чем же причина, по которой до сих пор не удается победить туберкулез?

В результате ослабления внимания к проблеме туберкулеза на фоне продолжающейся нестабильности социально-экономической ситуации в нашей стране, сохранения остаточного принципа финансирования системы здравоохранения вообще, а также в результате недоработок во всех звеньях противотуберкулезной работы (прежде всего, по своевременному выявлению) -за последние годы в стране и ее типичном представителе - г. Ярославле - не только не удается победить туберкулез, но даже справиться с ним, как с распространенным заболеванием.

Основными субъективными причинами можно назвать следующие: неполнота охвата населения проверочными осмотрами на туберкулез. По данным поликлиник г. Ярославля, как минимум 18,6% населения не проходили флюорографические осмотры 2 и более лет; в группе заболевших туберкулезом эти цифры, естественно, выше - 34-44-42% (данные облтубдиспансера).

Еще сохраняется часть действующих сегодня стационарных флюорографов, требующих списания. Кроме того, чтение флюорографической пленки зачастую поручено совместителям, отсюда - низкий показатель выявляемости туберкулеза

ФГ-методом на 1 тысячу осмотренных - 0,4 (РФ - 0,8).

Для текущего момента кратность ФГ-осмотров 1 раз в 2 года неприемлема.

В городе имеется значительное число эпидемиологически опасных больных туберкулезом, причем о наличии болезни не знает ни сам больной, ни общая сеть, ни противотуберкулезная служба. Этим больным либо членам их семьи (в первую очередь детям) не проводится изоляция, больные не получают лечения, процесс прогрессирует.

За последнее десятилетие с увеличением притока мигрантов, гастарбайтеров, переселенцев, наличия большой прослойки лиц без определенного места жительства сохраняется актуальной проблема смерти от туберкулеза лиц - не жителей г. Ярославля: не имеющих либо потерявших регистрацию в городе. Количество таких лиц за последние 2 года растет с угрожающей быстротой (20-23 человека в год).

Следовательно, эпидситуация по туберкулезу в г. Ярославле, несмотря на внешнее благополучие основных показателей, представляется достаточно напряженной. Однако следует отметить работу общей лечебной сети по выявлению, самоотверженную работу фтизиатров, а также органов управления здравоохранения по сдерживанию туберкулеза в рамках управляемой инфекции.

Н.Я. Торопов, заведующий взрослой поликлиникой ГУЗ ЯО "Областная клиническая туберкулезная больница", Ю.В.Маковей, главный врач ГУЗ ЯО "Областная клиническая туберкулезная больница".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах