aif.ru counter
26

Букет заболеваний после купания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

последние две недели многие ярославцы искали спасения от жары на городских пляжах. Но не всем, увы, известно, что вода в Волге и Которосли вызывает серьезные нарекания со стороны санитарно-эпидемиологических служб и ученых-биологов. Поплавав в наших реках, можно не только заработать отравление из-за повышенного содержания кишечных палочек, но и получить так называемое генетическое загрязнение, ведущее к мутации клеток организма.

Слишком грязные реки

Последние пробы воды в Волге и Которосли сотрудники Роспотребнадзора брали 17 июля, их результаты стали известны в этот понедельник.

- Количество кишечной палочки увеличилось значительно, - сообщила специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ярославской области Татьяна Тихомирова. - Если случайно проглотить такую воду во время купания, острого кишечного расстройства не избежать. В связи с этим мы запретили купаться на Центральном пляже.

Помимо дизентерии можно также подхватить гепатит "А" и даже брюшной тиф. Угадать, в какой из дней купание наиболее опасно, почти невозможно. В Которосли, например, состояние воды очень нестабильно.

- Это зависит от несанкционированных сбросов отходов. Так, 16 июля состояние воды было очень плохое, а 17 июля - почти в соответствии с гигиеническим нормативом, - рассказала Татьяна Тихомирова.

Кстати, ближайший сток на Которосли находится всего в 300 метрах от Центрального пляжа!

Народ придется разгонять Открыть пляж гораздо проще, чем закрыть.

- Закрыть пляж официально может только суд, - прокомментировал руководитель управления Роспотребнадзора по Ярославской области Сергей Мелюк. - Просто по плохим показаниям проб это не делается.

В свою очередь, природоохранная прокуратура бьет тревогу. До вторника им надо было выполнить предписание о том, чтобы жители прекратили купаться на Центральном пляже. Однако отдыхающих там и сегодня с избытком, многие не страшатся идти в воду.

- Мы планируем обращаться с иском в суд. Будем требовать от компании, которая обслуживает пляж, установить запрещающие аншлаги через каждый метр, - говорит прокурор Ярославской межрайонной прокуратуры Андрей Маркин. - В противном случае народ придется разгонять.

Грозят рак и анемия

Кроме санитарных служб за качеством воды в Волге и Которосли следят независимые эксперты. Студенты биологического факультета университета им. Демидова вместе с преподавателями тоже берут пробы воды и анализируют их. Результаты повергают в шок.

Оказывается, кишечная палочка - это просто мелочь по сравнению с так называемыми генетическими загрязнениями, которые приводят к мутациям в организме и влияют на наследственность. Мутагены (так называют генетические загрязнители) при купании легко попадают в организм человека через кожу.

- Если произойдет генетическое загрязнение, будет повреждено вещество наследственности, которое с половыми клетками дает начало новому организму, - пояснила доцент университета им. Демидова, кандидат биологических наук Инна Прохорова. - Появляются наследственные болезни (их более 5000 форм), такие как шизофрения, эпилепсия, анемия, рак. У зараженных людей могут рождаться дети с уродствами.

Концентрация мутагенов различна на разных участках Волги и Которосли. Последняя, по мнению ученых, загрязнена в большей степени. А устье, где реки соединяются, - чуть ли не самая опасная территория.

На кафедре биологии составили карту Волги и Которосли с указаниями особо загрязненных мест и относительно чистых. Нередко эта информация выручает даже в бытовых вопросах. Ведь страшно, если купил дачу или отправил ребенка в оздоровительный лагерь в месте, опасном для здоровья человека.

Тем временем Пьем воду с нефтепродуктами

Опубликованы результаты проверки, которую провели прокуратура Ярославской области и Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Мы пьем некачественную воду - таков вывод проверяющих. Содержание в ней нефтепродуктов превышено более чем в 3 раза, фенола - в 12, меди - в 16, нитрит-иона - более чем в 9.

Проверка показала, что практически все органы местного самоуправления Пошехонского, Ярославского, Брейтовского, Большесельского, Некоузского, Рыбинского, Угличского, Тутаевского районов не уделяют должного внимания обеспечению сельского населения питьевой водой.

Некачественную воду пьют и жители Рыбинска. Но особенно критическая ситуация сложилась в Тутаевском районе, поскольку изношенность водопроводных и канализационных муниципальных сетей составляет более 80 %.

По сведениям прокуратуры, в среднем более 20% водопроводных сетей в области находятся в аварийном состоянии и требуют замены.

По итогам проверки внесено 37 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 41 дело об административных правонарушениях, главам четырех муниципальных районов направлена информация о необходимости принятия целевых программ в сфере водоснабжения населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах