aif.ru counter
395

Охотники обиделись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Все лето охотники за пернатой дичью жили в ожидании - откроется ли новый сезон?

Браконьеров станет больше

Сначала возникли проблемы с путевками - изменились бланки. До прошлого месяца их не было в наличии, так как в Минсельхозе разработали новый образец. И долго не могли разъяснить людям, кто должен выдавать бланки, учитывать и списывать.

Как только эта проблема разрешилась, появились другие. Зачем-то разделили сроки охоты на различные виды птиц. Если раньше можно было в один день ходить как на водоплавающую дичь, так и на боровую, то теперь с 15 августа разрешена охота на уток и куликов, а с 22-го - на рябчиков, тетеревов и вальдшнепов.

- Это глупо! - возмущается Игорь Васильев из деревни Варегово. - Раньше я мог пройтись по болотам, а если добычи нет, сходить в лес. А сейчас я должен вернуться домой и ждать неделю. По-моему, наши власти искусственно хотят сделать из нас браконьеров.

Одно хорошо: не изменилась стоимость путевки на все виды пернатой дичи. Для членов Ярославского областного общества охотников и рыболовов цена, как и в прошлом году, - 300 рублей на сезон. Для пенсионеров и инвалидов сохраняются скидки.

Иностранцам легче

Большинство ярославцев даже не мечтют получить путёвки на лося и кабана. Охотников в области 25 тысяч, плюс приезжает около 5 тысяч москвичей и около 200 иностранцев. Вот и считайте. К слову, стоит такая охота недешево - 1250 рублей, для пенсионеров - 850. Но количество лицензий ограничено: на кабана - 5 тысяч, на лосей - 1500 (на сто голов меньше, чем в прошлом году).

- Поэтому для того, чтобы местному охотнику выйти в лес с ружьем, нужно либо заработать, либо заплатить, - рассказал председатель правления областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. - Заработать - значит, в течение года трудиться на благо зверей и птиц: сооружать подкормочные площадки, зимой прорубать дороги для снегоходов, устраивать солонцы для животных. В зависимости от объема проделанной работы правление выбирает, кого наградить и выдать лицензию. Платная путевка будет стоить 35 тысяч рублей на лося и 8 тыс. - на кабана.

Понятно, что для сельского жителя такая отработка реальна, а вот городской вряд ли сможет себе это позволить. Платить - дорого. Зато для иностранца поохотиться за 35 тысяч "деревянных" - это копейки. Из всех лицензий по отстрелу 60% будет продаваться, и только 40% получат наши охотники.

Дозволит ли барин выйти в лес

Самое страшное - теперь в лесу новые порядки. Увеличено количество угодий под воспроизводственные участки для сохранения мелкой дичи. А кроме них у нас не осталось ни одного угодья в общем пользовании. То есть каждый клочок земли принадлежит кому-то, и хозяева не разрешают кому попало заходить в свои владения. Для этого везде развешаны предупреждающие аншлаги.

- Это же беспредел! - возмущаются охотники. - Почему кто угодно может взять лес в аренду, да к тому же на такие большие сроки - например, на 25 лет! Это значит, что на нашем веку в тех лесах, куда мы привыкли ходить, нам больше не бывать!

Анатолий Дурандин подтверждает эти опасения.

- Да, действительно, каждый год проходят аукционы, и частные структуры имеют право взять незанятые угодья в аренду, - сообщил Анатолий Николаевич. - Рядовому охотнику дорога туда заказана, но сказать, что им совсем там появляться нельзя, тоже неправильно. С местными жителями или дачниками частники должны мириться.

Простому люду сегодня трудно попасть, например, в охотничьи угодья "Щекотово", "Земля ресурс" в Ростовском районе, в Угличском районе три участка принадлежат частникам. Эти структуры зарабатывают на охоте деньги. Им невыгодно пускать просто так. Поэтому земли тщательно охраняются, а чтобы получить разрешение, нужно выписать путевку. Не понравишься барину - не даст путевку без объяснения причины. Другая категория хозяев - сильные и влиятельные персоны, которые просто не хотят, чтобы по их лесу шастали люди.

В соседней Вологде, например, огромный участок леса, с лакомым кусочком - глухариным током, взял в пользование известный кинорежиссер Сергей Михалков и запретил местным жителям к нему подходить. Те судились-судились, да так ничего и не смогли поделать.

- Недавно подписан новый закон об охоте, - сказал в заключение Анатолий Дурандин, - угодья будут продаваться с молотка так же, как на сегодняшний день - леса для вырубки.

В результате охота станет удовольствием только для богатых.

справка "аиф"

Недавно стало известно, что излюбленное место ярославских рыбаков - речку Соть арендовала некая фирма ООО "Единение". 12 километров реки были арендованы всего за 60 тысяч рублей на 20 лет! Теперь без путевок здесь рыбачить нельзя, а фирма сама будет устанавливать на них цены.

Где охотятся ярославские ВИПы

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области, предпочитает охотиться на пернатую дичь, кабана и медведя в Келметском хозяйстве Некрасовского района, Ярославском и Ростовском районах. Виктор Волончунас, мэр Ярославля, тоже охотится на все виды дичи, включая гуся, уток, тетерева, а также на кабана и лося в Келметском хозяйстве Некрасовского района, Первомайском, Ярославском и Ростовском районах. Анатолий Лисицын, депутат Государственной Думы РФ, не пропускает ни одного охотничьего сезона. Особенно любит осенний период, когда разрешена охота на кабана и медведя. Нередко бывшего губернатора можно встретить в Дмитриевском хозяйстве Даниловского района. Владимир Голов, председатель муниципалитета, охотится в Первомайском районе на боровую дичь, кабана и лося.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах