aif.ru counter
19.08.2009 00:00
14

Блондинка за рулем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Вы, наверное, заметили, что на ярославских улицах в последнее время все больше появляется автомобилей со специальной наклейкой в виде черного восклицательного знака на желтом фоне. Это значит, что за рулем - неопытный водитель, и все участники движения должны быть к нему более снисходительны. Такой знак висит на заднем стекле и моего автомобиля. Но, кажется, он только усложняет мою жизнь.

Не по газам, а по тормозам!

В автошколе я училась два года. Не смейтесь, это вовсе не потому, что я блондинка или меня плохо обучали. По теории экзамен я сдала с первого раза. А вот практику - никак! Еще на автодроме - куда ни шло, а на городских улицах - боюсь, и все. Ну, нет у меня глазомера и правильного восприятия пространства и времени, не могу я сосредоточиться на дорожном движении, часто паникую и забываю, когда надо ударить по газам, а когда по тормозам. И это несмотря на то, что улицы, которые выбирали для учеников, - специально одобренные ГИБДД маршруты, без напряженного движения, сложных перекрестков и других опасностей, которые подстерегают будущего водителя в реальной жизни. Чего уж говорить о центре Ярославля - туда я и носу сунуть побоялась бы.

Мой парень Макс только улыбался, когда я ему жаловалась на свои неудачи. Правда, он согласился, что практических занятий на улицах в автошколе дают слишком мало, и оплатил мне дополнительного персонального инструктора.

Тот долго мучался со мной, пытаясь обучить всем тонкостям и приемам вождения. Но я все равно ездила, мало понимая, как это у меня получается. Иногда во время движения инструктор нервно вскрикивал, подпрыгивал на месте и выхватывал руль из моих рук. Иногда просто тяжело вздыхал и вытирал холодный пот со лба. Все это было так смешно!

Но все-таки самое сложное было сдать экзамен инспектору ГИБДД. Три раза я пыталась - и все безуспешно. Со слезами на глазах я прибежала после очередного провала к Максу. Он страшно рассердился на гаишников. На следующий день, не знаю уж каким образом, но моя проблема была решена.

- Идите, экзамен вы сдали, - сквозь зубы проговорил инспектор ГИБДД. - Единственная просьба - никогда больше не попадайтесь мне на глаза!

Какой забавный. Итак, водительские права у меня в кармане.

Учусь материться

Машина, которую подарил мне Макс, - обыкновенная, "Жигули". Но пока я новичок, мне и такой хватит.

И знаете, какое первое впечатление от поездок за рулем? Такого хамства и агрессии, как на дорогах, я никогда и нигде не встречала. Никто не уступает друг другу дорогу, даже мой значок не помогает, все стараются обогнать, подрезать, а чуть что - обматерят.

А я езжу очень тихо и осторожно. Правда, иногда забываю пользоваться указателями поворотов - потому что желание повернуть возникает слишком неожиданно. Или, не глядя, решаю повернуть к появившемуся на пути симпатичному магазинчику - при этом остальные авто в панике кидаются в разные стороны. Или, если меня просят уступить дорогу мигающими фарами, а я думаю о своем, не вижу и, соответственно, не пропускаю! Но ведь эти ошибки простительны новичку.

Однажды я остановилась на светофоре, а там оказалась горка. Ко мне сзади очень близко, буквально впритык встал какой-то мужичок на "Оке". Вот паразит, не соблюдает дистанцию! А я сейчас отпущу ручник, и задом съеду прямо в него. Что делать?

Зажегся зеленый свет, а я боюсь трогаться с места. Инвалид сигналит изо всех сил. Я в ступоре. Мужик орет и матерится на всю улицу. Остальные машины уже объехали меня, а этот все стоит. Дрожащими руками набираю сотовый Макса.

- Включи аварийные огни и не двигайся! - крикнул он мне в ответ. - Наплевать на мужика, посылай его куда подальше!

Вот так я научилась грубо, по-мужски материться, иначе на дороге нельзя.

Кстати, того мужичка я увидела всего через два квартала на другом перекрестке. Он стоял в растерянности рядом со своей помятой "Окой" - врезался на повороте в "Волгу". Так ему и надо, не будет в следующий раз торопиться как сумасшедший.

Использую обаяние

Однажды я поехала с подругой в баню. С трудом припарковалась. А когда мы собрались обратно, никак не могла выехать - пробуксовывают колеса, и все тут! Неподалеку стояли мужчины в полотенцах - вышли охладиться после парилки и покурить. Увидели мои потуги - и давай ржать. Хохот, похабные шуточки и почти оскорбления посыпались в мой адрес как из рога изобилия. Они не прекращались, пока я, разозлившись, не выскочила из машины. Мужики притихли.

- Ну, чего смеетесь?! - сняв солнечные очки и очаровательно улыбнувшись, обратилась я к ним. - Не видите - девушке надо помочь?!

"Стадо" всколыхнулось. Один из представителей сильного пола, как был в полотенце на мокрое тело, подбежал и, усевшись в автомобиль, лихо выехал с парковки.

Вот так я иногда пользуюсь тем, что я шикарная блондинка.

Боюсь дороги

Прошло полгода с тех пор, как я получила права. За это время я ни разу не попала в ДТП. Но Макс почему-то не любит ездить со мной в качестве пассажира. Да и я стараюсь этого избегать. Он сразу начинает нервничать, раздражаться, давать "ценные" указания. Я тут же сбиваюсь, начинаю путать право и лево, а он вырывает руль из моих рук. Смешной, не понимает: я все знаю, просто пока еще боюсь дороги.

Как-то еду я по проспекту и вдруг с ужасом замечаю, как с боковой дороги прямо на меня с головокружительной скоростью летит фура. И хотя я понимаю, что не я, а грузовик должен мне уступить дорогу, онемевшей ногой все равно давлю на тормоз. А вдруг он не успеет остановиться?!

Сзади, визжа тормозами, отчаянно загудели автомобили. Объезжая меня, водители крутили мне пальцем у виска и обзывали идиоткой. Но я-то понимаю, что, несмотря ни на что, я права. Да, может, я им всем жизнь спасла! Водители, любите женщину за рулем!

Языком цифр

Купили водительские права 16% россиян

Исследовательский центр портала SuperJob.ru провёл опрос "Как вы получали водительские права?", результаты которого на днях представил ИА REGNUM. Как показал опрос, среди имеющих водительские права россиян подавляющее большинство (84%) получали водительские удостоверения самостоятельно, после прохождения обучения и официальной сдачи всех необходимых экзаменов. Мужчинам получить права самостоятельно удаётся чаще, чем женщинам (87% и 81% соответственно). Избежать волокиты с обучением и сдачей экзаменов и купить права сразу предпочли 7% россиян. 6% от общего числа участников опроса составляют те, кто всё же пытался получить права самостоятельно, но, потерпев фиаско, приобрёл их. Женщин среди таких заметно больше, чем среди мужчин (9% и 4%). Вариант ответа "другое" выбрали 3% участников опроса. В основном это те, кто самостоятельно сдал теоретическую часть экзамена на вождение, а практическую - купил.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество