29

ЧП в тренировочном режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Больше 30 спецмашин и несколько десятков эмчээсников - такого количества техники и людей в форме жители деревни Унимерь Гаврилов-Ямского района, пожалуй, не видели никогда. Причиной ажиотажа стал разлив полутора тысяч тонн нефти и опасность загрязнения реки Кобылки, впадающей в Которосль.

К счастью, экологическая катастрофа Ярославской области в тот день не грозила. В Гаврилов-Ямском районе проходили ежегодные учения сотрудников МЧС и специалистов ООО "Балтнефтепровод".

Участок, на котором произошел разлив, оцепили. При помощи экскаватора сняли верхний загрязненный участок почвы. Горючее закачали в нефтесборники, а землю собрали и вывезли на специальный полигон для уничтожения.

Чтобы нефть не попала в реку Кобылку, а оттуда в Которосль, на ее пути ставят специальные заслоны - надувные бонусы. С ними спасателям приходится работать довольно часто, последний такой случай был в прошлом году, во время взрыва битумного резервуара на заводе в поселке Константиновском Тутаевского района. Тогда нефтепродукт попал в воду, и чтобы ликвидировать последствия ЧП, в котором погибли люди, спасателям понадобилось несколько дней.

- Наши совместные учения со специалистами "Балтнефтепровода" проходят ежегодно, в дополнение к ним раз в квартал мы тренируемся у себя на базе. Дай бог, чтобы такие ЧП случались только в тренировочных режимах и не происходили в жизни. Они грозят не только экологическими катастрофами, но и серьезными финансовыми затратами, так как выходит из строя дорогостоящее оборудование, - сказал директор Ярославского поисково-спасательного отряда Валерий Кузьменко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах