
Больше 30 спецмашин и несколько десятков эмчээсников - такого количества техники и людей в форме жители деревни Унимерь Гаврилов-Ямского района, пожалуй, не видели никогда. Причиной ажиотажа стал разлив полутора тысяч тонн нефти и опасность загрязнения реки Кобылки, впадающей в Которосль.
К счастью, экологическая катастрофа Ярославской области в тот день не грозила. В Гаврилов-Ямском районе проходили ежегодные учения сотрудников МЧС и специалистов ООО "Балтнефтепровод".
Участок, на котором произошел разлив, оцепили. При помощи экскаватора сняли верхний загрязненный участок почвы. Горючее закачали в нефтесборники, а землю собрали и вывезли на специальный полигон для уничтожения.
Чтобы нефть не попала в реку Кобылку, а оттуда в Которосль, на ее пути ставят специальные заслоны - надувные бонусы. С ними спасателям приходится работать довольно часто, последний такой случай был в прошлом году, во время взрыва битумного резервуара на заводе в поселке Константиновском Тутаевского района. Тогда нефтепродукт попал в воду, и чтобы ликвидировать последствия ЧП, в котором погибли люди, спасателям понадобилось несколько дней.
- Наши совместные учения со специалистами "Балтнефтепровода" проходят ежегодно, в дополнение к ним раз в квартал мы тренируемся у себя на базе. Дай бог, чтобы такие ЧП случались только в тренировочных режимах и не происходили в жизни. Они грозят не только экологическими катастрофами, но и серьезными финансовыми затратами, так как выходит из строя дорогостоящее оборудование, - сказал директор Ярославского поисково-спасательного отряда Валерий Кузьменко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть