aif.ru counter
21

Первоклассников на всех не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Вчера во всех школах прозвучал первый звонок - волшебный колокольчик в руке первоклашки, гордо восседавшего на плечах самого сильного ученика, возвещал о начале учебного года. Все традиционно, вот только в некоторых школах старшеклассникам нести на плечах было некого...

По словам специалистов, в этом году школы попали в так называемую "демографическую яму" - не хватает малышей, чтобы укомплектовать полноценные классы. К примеру, в 46-й, что находится в Тверицах, не было подано ни одного заявления о приеме в первый класс.

- Школы должны задуматься, если к ним не идут дети. Это раньше ребенок шел учиться в то учебное заведение, к которому приписан. А сейчас родители выбирают, где их ребенку будет лучше, соответственно, и школа должна быть конкурентоспособной, - заявила начальник информационно-аналитического отдела департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. - Хотя возможно, что школа находится в отдаленном районе или рядом стоят еще две-три.

Так, в Заволжском районе две школы - N83 и N79 стоят лицом к лицу. 83-я на недобор первоклашек не жалуется. В этом году полностью укомплектованы три первых класса: в двух - по 28 человек, в третьем, классе охраны зрения, - 18.

А вот 79-я популярностью похвастаться не может. И виной тому - многочисленные слухи, которые ходят вокруг этого общеобразовательного учреждения. Вместе с обычными учениками здесь получают знания дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с нервными заболеваниями. Это отпугивает многих родителей, считающих, что такие диагнозы равноценны психическим расстройствам.

- Беспокойство родителей не имеет под собой основы. Многие наши выпускники поступают в вузы, хорошо сдают ЕГЭ, - заверила директор школы N 79 Ольга Глазкова.

В этом году в 79-й будут учиться всего 29 первоклашек: 23 малыша в обычном классе и 6 - в так называемом специальном.

языком цифр

В этом учебном году в первый класс пошли 11,5 тысяч человек, это немногим более, чем в прошлом. Всего же за парты 473 школ области сели 112 тыс. учащихся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах