aif.ru counter
15

Сюрприз для президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

До начала международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая будет проходить в Ярославле, осталось чуть меньше двух недель. Приготовления к ней идут полным ходом, только глазу простого ярославца они пока не заметны.

В гостиницах наводят блеск

13 сентября к нам приедут ученые и специалисты со всей Европы. Особенно напряженным обещает быть 14-е - на этот день намечено прибытие президента России Дмитрия Медведева, а также премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и экс-премьера Италии Романо Проди.

Приезд президента и других высокопоставленных гостей во многом окутан завесой тайны. Неизвестно, во сколько прибудет Медведев, по какой дороге поедет, в которой из трех секций конференции примет участие. Чуть ли не в ранг государственной тайны возведено и "местожительство" президента и его первых сопровождающих.

Похвастаться тем, что примут высоких гостей, могут далеко не все ярославские гостиницы. Но туристов, решивших побывать в нашем городе именно в дни конференции, это вряд ли утешит - на три дня полностью забронированы все отели Ярославля. По всей видимости, Дмитрий Анатольевич поселится в "Ринг Премьер отеле" - там эту информацию не подтверждают, но и не отрицают. Два шикарных номера - президентский люкс и апартаменты - ждут своих постояльцев. Судя по названию, первый предназначается именно для президента. Однако оказалось, что этот номер по классу чуть ниже апартаментов. Там всего лишь две комнаты, которые стоят 11 тысяч рублей в сутки, в то время как апартаменты, состоящие из трех комнат и имеющие некоторые дополнительные удобства вроде джакузи, и выглядят побогаче и обойдутся постояльцу на четыре тысячи дороже.

Чтобы в окнах вас не торчало!

Забронированы все номера и в другой престижной гостинице Ярославля - "Юбилейной", сотрудники которой, так же, как и в первом случае, ничего не смогли сказать о том, посетит ли их президент России. Однако меры предосторожности там принимаются нешуточные. А жителей ближайшего дома N 24 по Которосльной набережной уже вежливо, но настойчиво попросили с 13 по 15 сентября пожить у родственников.

- Приходили сотрудники милиции, переписали всех жильцов, сказали, чтобы никого из посторонних в доме эти три дня не было. Проверили все помещения, а нас попросили на время переехать. Мне ехать некуда, родни нет, да и соседи никуда перебираться не собираются. Тогда предупредили, чтобы в окнах не торчали, когда кортеж поедет, - рассказала жительница "опасного" дома Ирина.

Передвигаться по городу будет сложно

если вопрос проживания гостей большую часть ярославцев не коснется, то остальные пункты пребывания первых лиц могут сказаться на размеренной жизни города.

Взять хотя бы пробки, которые неизбежно возникнут на улицах Ярославля. Из-за ремонта Московского проспекта и так появилась масса неудобств, а что будет происходить в дни конференции, даже представить трудно. Однако не все так считают.

- У нас опытные сотрудники ГИБДД, которые не раз работали в подобных условиях. Какие-то неудобства в центре города, возможно, будут, но постараемся все решить, - комментирует ситуацию начальник отдела оперативного взаимодействия со СМИ управления коммуникаций и общественных связей правительства области Алексей Хмара.

Сколько человек личного состава УВД по Ярославской области будут обеспечивать безопасность гостей и жителей города, в пресс-службе этой структуры говорить не стали, уточнив, правда, что собираются справляться своими силами. Но из других источников стало известно, что на подмогу ярославским правоохранителям прибудут их московские коллеги. В любом случае во время конференции, посвященной безопасности, об этой самой безопасности ярославцам можно будет не волноваться.

Чем удивим вип-именинника

Естественно, конференция будет состоять не только из заседаний и докладов. Ярославлю, как одному из старейших городов России, есть что показать и чем удивить заграничных гостей. Поэтому экскурсоводам тоже будет не до отдыха.

Придется изрядно попотеть и поварам ресторанов. Подавляющее большинство центральных питейных заведений в эти дни будут закрыты на спецобслуживание. Радовать приезжих собрались исконно русскими блюдами: борщом, пирогами, разнообразными соленьями. Набору деликатесов сможет позавидовать любой столичный ресторан: и икра осетровая, и стерлядь, и перепела, и поросята, и потроха. Естественно, на столе будут и старорусские напитки - кисель, квас, медовуха, ну и куда же без водочки...

Такое разнообразие стола, по всей видимости, объясняется и другим важным событием. День визита Дмитрия Медведева в Ярославль выпадает на его день рождения. О подарке, который собираются вручить главе государства к его 44-летию, пока нигде ни слова -сюрприз!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах