aif.ru counter
24

Как я стала жертвой ограбления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось возвращаться домой поздно вечером. Однажды это случилось и со мной.

В шоке догоняла нападавшего

Как правило, я стараюсь поздно на улицу не выходить: живу-то в Брагино, районе с криминальной репутацией. Но в ту ночь почему-то решила, что ничего страшного не произойдет. Дорога от кафе до дома довольно освещенная, идти всего 5 минут.

Пока шла, все время вертела головой по сторонам. Впереди шла парочка, и было не страшно.

Но как только освещенная дорожка закончилась и парочка свернула в другую сторону, стало жутковато. До подъезда оставалось шагов пять, и я начала доставать ключи. Наверное, поэтому не сразу заметила мужчину, быстро бежавшего в мою сторону. Сильный удар по голове - и я уже лежу на земле лицом вниз. Я резко перевернулась на спину и увидела молодого парня.

- Ничего не получишь! - разозлилась я и двинула ему каблуком по колену.

Грабитель молча схватил мою сумку и побежал в темноту. В состоянии шока я еще мчалась за ним, на каблуках, какое-то время. Потом остановилась и заревела. В этот момент я поняла, что лишилась документов, мобильника, двух диктофонов, MP-3 плеера, тысячи рублей, банковской карточки с 13 тысячами, ключей от квартиры, а, главное - записной книжки с телефонными номерами, с трудом накопленными за годы журналистской практики.

Вернулась в кафе. Охранник, куривший на улице, видимо, сразу понял, что к чему, и нажал кнопку экстренного вызова. Подруга Настя, остававшаяся в заведении, стала меня утешать и позвонила на мой мобильник - в нем еще шли гудки...

Успела заблокировать карточку

Когда приехала милиция, меня посадили в патрульную машину, и мы начали колесить по району в поисках нападавшего. Я все плакала, не могла остановиться. Вдруг меня осенило: в паспорте лежит бумажка с пин-кодом от банковской карты. Отчего я зарыдала еще громче. Сотрудник милиции не растерялся и тут же, спасибо ему, попросил подъехать к банкомату. Выяснил номер горячей линии банка, и я заблокировала карту. Успела!

Потом мы поехали в отдел милиции. Следователь провел меня в кабинет и стал расспрашивать о случившемся. Вдруг в комнату вбежал дежурный. Оказывается, грабитель позвонил с моего мобильника на последний входящий номер подруге Насте и потребовал код моей карты взамен на документы. Сообщил, что ждет на остановке "Лакокраска".

Милиционеры съездили туда, но на машине с мигалками! Конечно, никого там не обнаружили. Еще бы.

На следующий день я узнала, что грабитель всю ночь и утро ездил по городу с карточкой в надежде снять мою зарплату. Причем видеокамеры засняли, в каких банкоматах он побывал и в какое время. Смешно: один из банкоматов - в 20 минутах от Дзержинского отдела милиции.

Преступление раскрыто

Следователи Дзержинского отдела - хорошие, умные ребята, но, к сожалению, технических возможностей для раскрытия преступления у них мало. В этом я убедилась лично. Нет возможности звонить на мобильники, кроме как со своих собственных телефонов. У многих нет компьютеров, не говоря уже об Интернете. Кабинеты страшные, со старой мебелью.

Когда мне предложили составить фоторобот преступника, я давно так не смеялась. Включили компьютер, которому сто лет в обед, и предложили из примерно 10 носов, 50 глаз, 40 губ и 30 причесок (мужские и женские все вместе) нарисовать портрет того парня. Зрительная память у меня хорошая. Но прямого, невздернутого носа представлено не было, и короткой прически "ерш" - тоже. В результате получившийся мужчина не совсем был похож на того парня.

Но на следующий день раздался звонок из РОВД.

- Сделайте, пожалуйста, распечатку звонков своего мобильного телефона, - попросил оперативник.

- Как? - удивилась я. - А вы разве это не быстрее сделаете?

- Нет, у нас это займет три недели, - ошарашил меня сотрудник милиции, - пока будет подписан официальный запрос, пока он дойдет по почте до вашего оператора, пока придет обратно и попадет к нам в руки.

Через два дня я сама сделала распечатку звонков, после чего преступление было раскрыто. В итоге мне даже вернули часть похищенных вещей, кроме сумки, денег, блокнота и паспорта, который преступник выбросил.

Парня зовут Леха - Алексей Балашов. Кроме меня он ограбил еще пять девушек. Одну из них в ту же ночь, в том же дворе. Сам он только недавно вышел из тюрьмы. Сейчас его подозревают еще в одном преступлении - ложном минировании вокзала Ярославль-Главный.

Всем, кому я рассказывала эту историю, говорили, что мне очень повезло. Грабитель не нанес мне никаких физических увечий. Это главное! Кроме того, он сильно "наследил", поэтому вычислить его не составляло труда.

Р. S. Выражаю благодарность сотрудникам Дзержинского отдела милиции за оперативное раскрытие дела по моему ограблению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах