В Ярославской области от социального пакета на 2010 год полностью или частично отказались 81 процент федеральных льготников. Это очень высокий показатель среди регионов страны. Фактически тем самым люди высказали вотум недоверия государству. Не прогадали ли ярославские льготники?
30 сентября закончится прием "отказных" заявлений. То есть осталось меньше трех недель, чтобы изменить свое решение. Но будут ли льготные лекарства у тех, кто оставил за собой право на их получение?
Нелли Головкина - инвалид 2-й группы. С 2000 года она имела право на бесплатные лекарства, но чаще покупала их за свой счет.
- Два года назад было трудно с получением таблеток, - рассказала Нелли Георгиевна, - поскольку зачастую их просто не было в наличии.
Кроме того, пожилой женщине приходилось отстаивать длинные очереди в аптеке. И как издевательство звучали слова фармацевта: "А ваше лекарство закончились, звоните". Когда пенсионерка узнала, что можно получать денежную компенсацию - обрадовалась.
- Теперь сердечные и успокаивающие лекарства покупаю себе сама, без очередей, - говорит Нелли Головкина.
Но это мнение тех, кто пользуется не слишком дорогими медицинскими препаратами.
А вот 64-летней Инне Суховой отказываться от льгот невыгодно. При сахарном диабете ей требуются дорогостоящие препараты, которые за денежную компенсацию ей не купить.
Врачи утверждают, что отказываться от бесплатных медикаментов не стоит. С каждым годом ситуация улучшается, и на сегодняшний день проблем с лекарствами практически нет. В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области заверяют, что закуплены все необходимые препараты в полном объеме. Сейчас медиками даже проводится разъяснительная работа по сохранению социального пакета. Тем более что цены на лекарства все время растут. И тех 547 рублей, которые льготники будут получать вместо лекарств, скоро хватит только на валидол с аспирином.
справка "аиф"
Для консультаций по вопросам сохранения социального пакета или отказа от него на 2010 год департаментом здравоохранения и фармации области организована работа "горячей линии" по телефону отдела лекарственного обеспечения (4852) 73-20-01, а также по телефону (4852) 40-96-81 департамента здравоохранения мэрии Ярославля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть