aif.ru counter
25

Головная боль пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

В Ярославской области от социального пакета на 2010 год полностью или частично отказались 81 процент федеральных льготников. Это очень высокий показатель среди регионов страны. Фактически тем самым люди высказали вотум недоверия государству. Не прогадали ли ярославские льготники?

30 сентября закончится прием "отказных" заявлений. То есть осталось меньше трех недель, чтобы изменить свое решение. Но будут ли льготные лекарства у тех, кто оставил за собой право на их получение?

Нелли Головкина - инвалид 2-й группы. С 2000 года она имела право на бесплатные лекарства, но чаще покупала их за свой счет.

- Два года назад было трудно с получением таблеток, - рассказала Нелли Георгиевна, - поскольку зачастую их просто не было в наличии.

Кроме того, пожилой женщине приходилось отстаивать длинные очереди в аптеке. И как издевательство звучали слова фармацевта: "А ваше лекарство закончились, звоните". Когда пенсионерка узнала, что можно получать денежную компенсацию - обрадовалась.

- Теперь сердечные и успокаивающие лекарства покупаю себе сама, без очередей, - говорит Нелли Головкина.

Но это мнение тех, кто пользуется не слишком дорогими медицинскими препаратами.

А вот 64-летней Инне Суховой отказываться от льгот невыгодно. При сахарном диабете ей требуются дорогостоящие препараты, которые за денежную компенсацию ей не купить.

Врачи утверждают, что отказываться от бесплатных медикаментов не стоит. С каждым годом ситуация улучшается, и на сегодняшний день проблем с лекарствами практически нет. В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области заверяют, что закуплены все необходимые препараты в полном объеме. Сейчас медиками даже проводится разъяснительная работа по сохранению социального пакета. Тем более что цены на лекарства все время растут. И тех 547 рублей, которые льготники будут получать вместо лекарств, скоро хватит только на валидол с аспирином.

справка "аиф"

Для консультаций по вопросам сохранения социального пакета или отказа от него на 2010 год департаментом здравоохранения и фармации области организована работа "горячей линии" по телефону отдела лекарственного обеспечения (4852) 73-20-01, а также по телефону (4852) 40-96-81 департамента здравоохранения мэрии Ярославля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах