aif.ru counter
19

В Ярославле решат, каким будет мир после кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

Прошел ровно год с того момента, как во всем мире, словно гром средь ясного неба, прогремел экономический кризис. За два дня до годовщины "черной" даты в Ярославле начнется конференция "Современное государство и глобальная безопасность". Организаторами мероприятия выступили Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет им. П.Демидова.

Конференция продлится ровно три дня. За отведенное время участники этого масштабного мероприятия должны решить, каким должно быть современное государство и как оно должно работать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее.

Желание президента

С 13 по 15 сентября к Ярославлю будет приковано внимание всей мировой общественности. Но почему именно наш город стал площадкой для проведения мероприятия такого масштаба, затрудняются точно ответить даже его организаторы.

- Я предполагаю, что это жест центральной власти и президента РФ по отношению к Ярославлю, так как мы один из городов, где в те или иные периоды времени создавалась российская государственность, - говорит ректор Ярославского государственного университета им. П. Демидова Александр Русаков. - Кроме того, желанием Дмитрия Медведева было, чтобы конференция проходила не в столице, а в провинциальном городе. Также я участвовал в заседаниях администрации президента и знаю, что большую роль в выборе места проведения этого мероприятия сыграл лично губернатор области Сергей Вахруков.

Контуры посткризисного общества

Темы, которые будут затронуты на конференции, по словам Александра Русакова, очень органично связывают и общество, и академическую общественность, в первую очередь классические университеты, и правительственные, государственные структуры.

- На конференции будет предпринята попытка сформулировать контуры посткризисного общества и роли государства в нем, - поясняет Александр Ильич. - Раньше существовало представление, что механизмы и на рынке финансов, и на рынке в реальном секторе, и на рынке труда самостоятельно регулируют все процессы. Тот срыв, который произошел, оказался не локальным американским, он потащил за собой всю сложную экономическую международную финансовую структуру. Поэтому будет обсуждаться и то, как риски одной страны могут породить глобальные явления нестабильности.

После случившегося, как считает ректор университета, выяснилось, что ответственность за все это лежит отнюдь не на тех структурах, которые породили кризис, а на государстве. Ведь именно к нему все обращаются за помощью.

Меньше говорить, больше слушать

На предстоящей конференции должно собраться около трех тысяч гостей. К участию приглашены видные российские и иностранные дипломаты, экономисты, политологи, историки, журналисты. В Ярославль приедут премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и экс-премьер Италии Романо Проди.

- И самое главное, что в конференции примут участие молодые специалисты, на которых пристально смотрит каждая страна, и Россия в том числе. Наше государство - одно из самых молодых, и поколение, которое сейчас находится у власти, воспитывалось в другой стране, - говорит Александр Русаков. - Наша задача на конференции - не столько говорить, сколько слушать. Кризис родился в тех странах, которые считали, что они достигли верха совершенства внутри государства. Не проанализировав сейчас их ошибки, мы можем их повторить.

Реклама на международном уровне

Для Ярославля проведение конференции выгодно не только с точки зрения получения опыта. Это уникальная возможность позиционировать наш регион, тем более что подобных мероприятий никогда не проводилось на территории России. Эксклюзивность события, злободневность тем и множество именитых гостей не могло не привлечь к нашему городу внимание СМИ, в том числе и иностранных.

- Освещать событие будут порядка 400 журналистов, более 30 каналов. В конференции примет участие редактор журнала "Newsweek International" Фарид Закария, - сообщил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

И для области такая реклама региона, по словам губернатора, будет стоить не так уж и дорого - 10 процентов от общих затрат на проведение мероприятия. Оплату остальных 90 процентов взял на себя федеральный бюджет и уже выполнил свои обязательства. Сумма, потраченная на проведение конференции, естественно, остается тайной за семью печатями.

- Если бы мы сами пропагандировали себя на федеральных и международных каналах, нам бы это обошлось на два порядка дороже. Представьте себе, сколько может стоить размещение материала на страницах журнала "Newsweek International"! А здесь выйдет большая статья за подписью редактора, которая, несомненно, привлечет внимание многих читателей, - объяснил Сергей Вахруков.

Национальная беда

Если посмотреть на грядущее событие незамутненным восторгом взором, то станет понятно, что Ярославль не очень-то готов к встрече высокопоставленных гостей. И виновата в этом одна из русских национальных бед - дороги. Конечно, верховному главнокомандующему не впервой посещать места боевых действий, а центр Ярославля сейчас именно их и напоминает, однако вряд ли это та картина, которая должна предстать глазам иностранных гостей. О том, чтобы привести город в порядок к 13-му числу, не может быть и речи. По словам губернатора области Сергея Вахрукова, дороги отремонтируют не раньше следующего года.

- У нас есть проблемы, связанные с реконструкцией. И проблемы не из-за тех, кто строит, а из-за того, что приходится перекладывать огромное количество коммуникаций, - пояснил губернатор. - Мы наконец-то подошли к этому серьезно, а не так, как делали раньше. Сейчас в рамках реконструкции дорог приводим в порядок и водопровод, и канализацию, и ливневку.

Проблемы

с ночлегом

Возникли у принимающей стороны и проблемы с размещением такого количества гостей. Для того чтобы с комфортом заселить три тысячи приезжих, потребовалось не только привлечь к делу загородные отели, но и арендовать теплоходы, на которых тоже будут жить участники конференции.

- К сожалению, Ярославль не располагает достаточным объемом гостиниц. Приняты такие временные меры, но я считаю, что если мы планируем сделать наш город ежегодной площадкой для данной конференции, необходимо продолжать строительство гостиниц, - подчеркнул Сергей Вахруков.

На работу - огородами

Нельзя в очередной раз не сказать и о проблемах, с которыми столкнутся в дни конференции ярославцы. Хоть и утверждает губернатор, что власти "предусмотрели практически все, чтобы не мешать горожанам привычно жить", вряд ли все пройдет легко и безболезненно.

- Основная работа участников мероприятия будет проходить в "Арене-2000", переездов сделаем по минимуму: от "Арены" до гостиниц и от гостиниц до "Арены", - пояснил Сергей Алексеевич. - В центре и в районе Речного порта иногда, во время проезда кортежей, будут перекрываться дороги. Просим отнестись к этому с пониманием, хотя жалобы, конечно, все равно будут. Мы попросили некоторых вип-персон отказаться от личных автомобилей, и если все пойдет так, как мы запланировали, передвигаться они будут организованно, на автобусах.

Репетиция тысячелетия

Во многом предстоящую конференцию можно назвать репетицией тысячелетия города. Огромное количество гостей позволяет представить масштаб грядущего праздника. Кроме того, местные власти не теряют надежды, что на юбилей Ярославля приедет президент Дмитрий Медведев, поэтому все вопросы, связанные с его пребыванием здесь, должны быть полностью понятны и урегулированы.

официально

Архитектура безопасности на будущее

Президент России Дмитрий Медведев:

- Действующая система глобальной безопасности не способна предотвратить "военные авантюры". Необходимо сделать все, чтобы создать современную надежную архитектуру этой безопасности на будущее. Система, которая сложилась, не выполняет никаких задач по поддержанию международной финансовой системы в сбалансированном состоянии. Это не гарантирует нам, что то или иное государство не примет решение, которое впоследствии в результате цепной реакции не отразится на международных финансовых связях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах