aif.ru counter
30.09.2009 00:00
9

Как помочь испорченным домашним заготовкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

В банках с консервированными яблоками потемнели верхние плоды. Что делать? З. Н е с т е р о в а

Если верхний слой плодов потемнел, банки надо вскрыть, потемневшие яблоки выбросить, пропастеризовать несколько минут и снова закатать. Эти заготовки нужно использовать в первую очередь, как и те, где помутнел сироп.

Банки с домашними заготовками, у которых вздулась крышка или появилась на продуктах плесень, уже не спасти, и надо содержимое их выбросить. Хранить компоты рекомендуется не больше года, особенно из ягод и фруктов с косточками.

Иногда с домашними заготовками возникают и другие проблемы. Бывает, что варенье начнет бродить: появляются пена, пузырьки газа, отдающие спиртом. В варенье тогда надо добавить сахара - 1/2 стакана на литровую банку - и проварить еще 10 минут на слабом огне. В засахаренное варенье нужно добавить горячей воды - 1/4 стакана на литровую банку - и поварить 5-6 минут. Если в посуде с соками появились пузырьки, сок надо слить в кастрюлю, довести до кипения и разлить по чистым бутылкам или банкам.

Сырая черная смородина с сахаром тоже может забродить или заплесневеть. Ей уже помочь нельзя. Видимо, летом плохо вымыли ягоды. Заплесневелую смородину надо выбросить, а из остальной сварить кисель или использовать как начинку для пирога.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество