aif.ru counter
19

Ярославцев "нагревают" на тепле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Большинство ярославцев без вопросов платят за коммунальные услуги ту цену, которая указана в квитанциях. Но бедным слоям населения эти суммы кажутся неподъемными.

К нам в редакцию уже не первый раз обращаются с жалобами пенсионеры: "Мы платим по завышенным тарифам!"

Всех усреднили

"В борьбу за справедливость" Герман Ильин и его единомышленники вступили в 2006 году.

- Три года назад мэр Ярославля издал постановление, которым установил один средний норматив потребления теплоэнергии на все дома города. Я считаю, что это является грубым нарушением "Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденных постановлением Правительства РФ, - заявил Герман Иванович.

В Ярославле работают чуть более 20 энергоснабжающих организаций, каждую из которых Герман Ильин внес для сравнения в свой реестр. Для примера приведем некоторые данные из реестра ярославца. В ТГК-2 тариф 508 рублей за Гкал, а в ОАО "ТЭСС" и "Яргортеплоэнерго", компаниях, принадлежащих городу, - приблизительно 600 и 800 рублей.

- Если я живу в Заволжском районе и у меня поставщиком теплоэнергии является завод дизельной аппаратуры, у которого тариф 400 рублей, почему я в среднем должен платить по 635 рублей? - возмущается мужчина. - Чиновники говорят: "Мы восстановили социальную справедливость". А какую, позвольте спросить? Почему я отдаю свои деньги вместо кого-то? Усредненный тариф, я считаю, нужен для того, чтобы прикрыть разгильдяйство некоторых поставщиков. Они не хотят модернизировать котельные, не хотят внедрять новые технологии. У них голова не болит, что население города страдает и переплачивает.

Но не только в усреднении тарифов видит Герман Иванович ошибку местной власти. По его подсчетам даже этот средний тариф оказался завышен на 27 рублей.

- Казалось бы, ерундовая сумма, но есть умножить ее на численность населения, получаются миллионы в месяц! - восклицает мужчина.

Переплачивали за свет

Есть у Германа Ильина претензии и к МУП "Яргорэнергосбыт", созданному по постановлению мэра в 2006 году.

- Управляющие компании многоквартирными домами расторгли договор с производителем энергии ТГК-2 и заключили с перепродавцом МУП "Яргорэнергосбыт". Муниципальное предприятие покупало энергию все у той же теплогенерирующей компании, а населению продавала уже по завышенным тарифам, в которые включались затраты на покупку и передачу тепла, - говорит Герман Иванович.

Эта ситуация на данный момент уже улажена. В конце прошлого года ФАС обязала управляющие компании расторгнуть договоры с МУП и оштрафовала нарушителей.

Ответ прокуратуры

Для восстановления справедливости, какой ее видит Герман Ильин, он обратился в прокуратуру Ярославской области.

- Прокуратурой неоднократно проводились проверки по обращениям гражданина Ильина, касающимся вопросов нарушения "Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденных постановлением Правительства РФ. Оснований для применения мер прокурорского реагирования выявлено не было, - заявила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах