aif.ru counter
39

Как я стала свидетелем ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

В Ярославле ДТП происходят каждый день. Однажды мне довелось стать официальным свидетелем аварии. Я потеряла уйму времени, нарвалась на хамство и измотала все нервы. Но не пожалела, что не прошла мимо человеческой беды.

Взлетел от удара на два метра

4 октября, в воскресенье, мы с мамой спешили по дороге, идущей вдоль Дзержинского проспекта, в магазин - нужно было купить бабушке на день рождения праздничный торт. Вдруг слева от нас, напротив детской поликлиники "Мишутка", - свист тормозов: "девятка" серого цвета на огромной скорости прямо на моих глазах сбила велосипедиста. Удар, звон бьющегося стекла, крик. Подросток буквально взлетел вверх вместе с велосипедом метра на два и упал на асфальт. От увиденного у мамы брызнули слезы. Я побежала к месту аварии.

Машина с шашечками на крыше, развернувшаяся боком, стояла посередине дороги, водитель вышел и пристально осматривал повреждения.

- Что с велосипедистом? - спросила я, подбегая, мужчину, который шел мне навстречу и тоже все видел.

- Пацаненок-то жив, - спокойно ответил пожилой человек, - только сейчас его облапошат, скажут, что сам во всем виноват.

Идите своей дорогой!

- Я виноват, виноват! - подросток лет шестнадцати почти кричал. - Простите меня!

Потом врачи сказали, что он был в состоянии шока. Паренек прихрамывал на одну ногу, из носа шла кровь. Водитель такси стоял в стороне и разговаривал по мобильнику. Его пассажир пытался успокоить подростка:

- Да ладно, главное - жив.

Позже, давая показания в ГИБДД, 17-летний Дмитрий Быков расскажет, что "ехал по левому краю дороги в полутора метрах от тротуара навстречу движению, начал перестраиваться, когда увидел впереди себя машину. Не успел свернуть, так как она мчалась с огромной скоростью". Велосипед и таксист столкнулись на середине дороги, ровно напротив входа в поликлинику.

Водитель такси сразу вызвал ГИБДД и убрал шашечки с крыши, но звонить в "скорую" не захотел (хотя в показаниях он потом наврал, что вызвал). Врачей вызвала я. От нашего с мамой присутствия на месте аварии водителя аж трясло.

- Вам что, больше всех надо! - злобно орал он на нас, вытаращив глаза. - Без вас все решим! Идите своей дорогой!

Дальше посыпался отборный мат. Но по-настоящему мне стало страшно, когда мужик подошел к нам, сжав кулаки. На вид он был совершенно невменяемым. А мимо спокойно проходили люди и не вмешивались.

Парню крупно повезло

Через некоторое время по нашему звонку прибежала мама Димы. Признаюсь, что позвонить ей и сказать, что сына сбила машина, было непросто. ГИБДД и "скорую" мы ждали минут сорок. Оказалось, что в тот день все силы правоохранителей были брошены на приезд патриарха Кирилла.

Как только приехали гаишники, мы с мамой стали хором рассказывать, что таксист мчался с большой скоростью.

- Я что, не вижу, что ли, - сказал нам правоохранитель, рассматривая осколки стекол разбитой фары, разбитый передний бампер и поцарапанный капот.

- Это не так! - буквально налетел на меня таксист. - Я вывернул от магазина "Север-3" и не мог быстро ехать!

Однако следствие установило, что тормозной путь автомобиля составлял 15 метров. Это означает, что таксист двигался примерно со скоростью 100 км/ч. Сам он сказал, что скорость автомобиля была 45-50 км/ч.

Еще меня неприятно поразило, что водитель, мало того, что вообще не чувствовал своей вины, но еще и проявлял агрессию.

В это время подъехала "скорая". После осмотра Димы врач сказала его матери:

- Вы должны благодарить Бога, что с вашим сыном все в порядке. Ему крупно повезло.

Совесть не считается

Через несколько дней меня как свидетеля вызвали в ГИБДД.

- Скорей всего, велосипедист будет признан виновным, - с ходу заявила мне инспектор.

Я удивилась: даже результаты экспертизы еще неизвестны, а выводы уже сделаны!

Узнав, что я журналист, сотрудник ГИБДД стала разговаривать со мной очень грубо.

- Ни одно СМИ не пишет про нас хорошо.

А может, это лишний повод задуматься сотрудникам инспекции, подумала я про себя. А вслух сказала:

- Вы могли бы похвалить меня за то, что я оставила свои контакты, согласилась быть свидетелем и приехала сюда в свое рабочее время. - И снова вспомнила свое двухчасовое опоздание на бабушкин день рождения и гостей, которые не садились из-за меня за стол.

- Это ваше гражданское право. Вы могли бы и не оставлять свои данные, - ответила инспектор.

Вот тебе и раз! А как же наша совесть? Действительно, мальчик не должен был выезжать на встречную, но он же пострадал из-за того, что машина быстро мчалась. И всю вину на него сваливать нельзя!

Вас хотят опорочить

Спустя неделю все решилось: Дима Быков был признан виновным по статье 12.29 часть 2 "Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом".

- Я не согласен, что виноват, я же пытался перестроиться! - рассказал нам в телефонном разговоре Дима. - Но меня буквально заставили подписаться, что я виноват.

А еще маме подростка позвонили из ГИБДД. Вот что она рассказала:

- Меня предупредили, что могут позвонить из газеты, мол, ничего лишнего не говорите, если не хотите, чтобы вашего сына опорочили - так мне сказал следователь.

С Димой была проведена профилактическая беседа, и дело закрыли. В ГИБДД сказали, что административного наказания не будет. Однако на следующий день к подростку пришел таксист:

- Ты должен мне 10 тысяч рублей за повреждение автомобиля.

Мама Димы ответила, что это должно решаться в судебном порядке. Тем более что официального постановления она еще не видела, и, по ее подсчетам, разбитую фару и бампер можно восстановить и за 5 тысяч рублей.

Кстати, велосипед Димы стоимостью 12 тысяч рублей ремонту не подлежит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах