aif.ru counter
10

Успеем ли к юбилею?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Тысячелетие Ярославля быстро приближается, но может ли город похвастаться такими же стремительными темпами возведения юбилейных объектов? Корреспондент "АиФ" решил собственными глазами увидеть, на каком этапе находится строительство широко разрекламированных нового планетария, областного перинатального центра, концертно-зрелищного центра и Волжской набережной.

Китайцы работают без выходных

Пожалуй, меньше всего вопросов на сегодня возникает по поводу областного перинатального центра: по словам заместителя начальника управления по подготовке к 1000-летию Ярославля Владимира Яковлева, объект имеет высокую степень готовности.

- Возведены коробки зданий, выполнены фасадные работы, готовы витражи, построено помещение котельной, - рассказывает Владимир Викторович.

Сейчас сооружение практически ничем не отличается от своего изображения на баннере, что рядом со строительной площадкой. Как говорит прораб Владимир, приехавший из Санкт-Петербурга, осталось завершить лишь внутреннюю отделку и привести в порядок территорию центра.

- Если не будет перебоев с финансированием, то мы успеем как раз к тысячелетию. Работы ведутся практически без выходных, мы отдыхаем только в воскресенье, а строители из Китая так вообще все дни недели на объекте, - уверяет прораб.

Кстати, говорят, что первому родившемуся в перинатальном центре младенцу местные власти обещали подарить квартиру.

Каркас концертного зала

А вот с концертно-зрелищным центром, подарком президента к юбилею, дела обстоят не так гладко. Уже назначен его директор - заслуженный артист России Василий Евстратенко, но до момента, когда на объекте можно будет перерезать красную ленточку, еще, скорее всего, далеко. Во всяком случае, то, что мы увидели на площадке, никак нельзя назвать завершающей стадией строительства: железобетонные плиты перекрытий, торчащая арматура, крыши нет, проемы вместо лестниц...

- Сейчас основные работы проходят под землей, ведется строительство между третьим и четвертым этажом, причем идет, на наш взгляд, хорошими темпами, - уверен Владимир Яковлев.

Скелет планетария

"Небо в звездочках" нам также обещают показать в канун юбилея. Как сказали "АиФ" в городском фонде содействия подготовке 1000-летия Ярославля, сооружение уже закончено, и в I - II кварталах следующего года начнется внутренняя отделка помещений планетария.

- На зиму мы не планируем прекращать работы. Сейчас активно закупаем оборудование: уже заказаны компьютеры, проектор спецэффектов, система звукоусиления и многое другое. Все средства выделены, и по мере их поступления оборудование будет устанавливаться, - сообщила исполнительный директор фонда Екатерина Ваганова.

Однако как такового планетария, куда мы можно было завозить и устанавливать технику, мы не увидели. На улице Чайковского можно наблюдать недостроенный корпус и "скелет" купола планетария. И это притом, что зима уже на носу. Правда, чувствуется, что здесь торопятся: в субботу работы шли полным ходом, и, по всей видимости, строители этого объекта тоже уже забыли, что такое выходные.

Информацией не владеют

с Волжской набережной, любимым местом отдыха как ярославцев, так и гостей города, дела обстоят как-то слишком загадочно. Как только местные власти приступили к ее реконструкции, пожалуй, ни у кого не вызывало сомнения, что работы закончатся точно в срок. Но сейчас оптимизма поубавилось.

Рабочие довольно быстро расширили пешеходную зону, засыпали ее песком, поставили ограждения и... пропали. Почти две недели на набережной не было замечено ни одного строителя, появились они только в этот понедельник.

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились в департамент городского строительства мэрии Ярославля, но там нам сообщили, что "на данный момент оперативной информацией не владеют".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество