aif.ru counter
19

Ставка - на русскую драматургию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

В Ярославле прошел 10-й Международный Волковский фестиваль под девизом "Русская драматургия на языках мира". В его рамках для ярославцев и гостей города было показано десять спектаклей российских и зарубежных театров, причем по пьесам исключительно русских классиков.

Хорватский национальный театр (г. Сплит) представил в своем исполнении "Преступление и наказание" Достоевского. Актеры играли на родном языке, а зрители слушали синхронный перевод через наушники. Близость к тексту оказалась не так важна (в постановке много разночтений и пропусков из текста), как хореография и визуально-звуковой слой. И все же прежде чем посмотреть "Преступление и наказание" Хорватского театра, нужно было сначала прочитать произведение.

Билетов на спектакль "Ревизор" лауреата премии Ф. Волкова режиссера из Екатеринбурга Николая Коляды было не достать - невероятный интерес вызывала современная интерпретация произведения. Классические персонажи были одеты в бомжей, сидели в грязи, городничий - в рогатом шлеме. Хлестаков - этакий современный пацан, которому "все по барабану". На этом фоне звучал гоголевский текст.

С оглушительным успехом прошла постановка государственного академического театра им. Е. Вахтангова "Дядя Ваня". После спектакля в холле собрались звезды театра: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков и режиссер Римас Туминас.

- Мы стараемся избежать конфликтов в повседневной жизни, а в театре возносим конфликт, - рассказал Римас Туминас. - На сцену должен выходить не характер, а человек.

Актеры Маковецкий и Вдовиченков часто снимаются в кино. А интересно, как к этому относится режиссер?

- Хорошо отношусь, - говорит Римас Туминас, - надо уметь успевать. С молодыми в этом смысле трудно. Однако в театре важно отработать хотя бы два года - это как вклад в банк, потом платить будут больше.

Традиционно на фестивале вручали правительственные награды за вклад в театральное искусство. Бронзовые статуэтки Федора Волкова были вручены Ульяновскому драматическому театру, "Коляда-театру" из Екатеринбурга, персональная премия - актрисе Воронежского драматического театра Людмиле Золотаревой. Ярославцев в числе награжденных не оказалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах