13

Год условно - за невыплату зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

За невыплату заработной платы сотрудникам поплатился своей репутацией директор ООО "Энергосбытстрой-Сервис" Виталий Фомин.

В течение трех месяцев - с апреля по июль 2008 года - Фомин не выдавал зарплату четырем своим сотрудникам, и в результате накопил перед ними долг в 132,5 тысячи рублей. Возмущенные люди написали заявление в правоохранительные органы. Руководителю ООО "Энергосбытстрой-Сервис" не удалось отделаться административными мерами взыскания. В отношении Виталия Фомина было возбуждено уголовное дело.

- Следствие и суд установили, что обвиняемый не выдавал зарплату подчиненным из корыстной или иной личной заинтересованности. На расчетный счет организации поступило 5 млн.635 тысяч рублей, сумма значительная, без труда покрывающая долги перед работниками предприятия. Однако эти деньги директор направил на другие цели, - пояснила старший помощник руководителя Следственного управления по связям со СМИ Кристина Гузовская.

Как следует из материалов уголовного дела, "800 тысяч рублей в целях развития бизнеса и поддержания собственной деловой репутации Фомин перевел на расчетный счет ООО "Мебелькомплект", директором которого он также являлся".

Несмотря на все попытки, Виталий Фомин не смог доказать свою невиновность. В результате мировым судьей он был приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Но, по всей видимости, этот приговор Фомин будет обжаловать. В настоящее время он продолжает занимать пост директора ООО "Энергосбытстрой-Сервис".

Для нашей области приговор по статье о невыплате зарплаты - событие довольно редкое. По словам Кристины Гузовской, в правоохранительные органы с заявлением о подобных нарушениях может обратиться каждый, причем не обязательно ждать, когда долг достигнет какой-то значительной суммы.

- Но уголовное дело возбуждается только в том случае, если зарплата не выплачивалась более двух месяцев, а на счетах предприятия имелись деньги, которые руководитель мог выплатить своим сотрудникам, но истратил на другие цели, - пояснила старший помощник руководителя Следственного управления по связям со СМИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах