aif.ru counter
09.12.2009 00:00
12

Хватит тушить пожары!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Трагедия в Перми, где в ночь с 4 на 5 декабря на вечеринке в ночном клубе в результате пожара погибли 118 человек, потрясла всю страну и заставила всех еще раз задуматься о мерах безопасности. 7 декабря в Главном управлении МЧС по Ярославской области прошло экстренное заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На совещание пригласили и представителей культурно-зрелищных заведений. Разговор был суровый.

- Мы не позволим делать бизнес ценой человеческих жизней! - заявил первый заместитель губернатора Ярославской области Владимир Ковальчук.

Постановлением Кировского суда Ярославля приостановлена деятельность Театра юного зрителя и Театра кукол на 90 дней. Отменены спектакли и премьеры, дано время на устранение нарушений. Предупреждены об огромном количестве проблем, связанных с пожарной безопасностью, Волковский театр и универмаг "Ярославль".

Всем остальным руководителям клубов и ночных заведений были даны предписания за две недели устранить все нарушения.

- Мы получили указание проверить абсолютно все заведения, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Павел Барышев. - Пожарная охрана и спасательные подразделения будут появляться в ночное и дневное время. В том числе мы будем планировать специальные пожарные учения, чтобы понять степень готовности к новогодним мероприятиям. Большая просьба: пиротехнические изделия в помещениях не применять.

Теперь категорически запрещено применять огонь и пиротехнику при проведении массовых мероприятий, в том числе при праздновании Нового года. Похоже, для руководства клубов, присутствовавших на совещании, это стало новостью. Кто-то сидел с понурым видом, кто-то нервно перебирал пальцами.

А директора "Король королю" Дмитрия Сирых заставили отчитаться публично.

- Вы в курсе, что к вам три замечания? - строго спросил Владимир Ковальчук. - Двери эвакуационных выходов заперты на ключ. Как такое допустимо? Вы с персоналом проводили тренинги по эвакуации? Вами проведена проверка огнезащитной пропитки и горючих тканей?

- Все исправим, - пообещал Дмитрий Сирых.

Павел Барышев отметил, что занавеси в заведении точно такие же, как в пермском клубе.

- Если за неделю все не исправите, мы передаем дело в суд, и вас закроют, - заявил он.

Почему же пока не случилась очередная беда, мы не начинаем предпринимать меры по пожарной безопасности? Или они предпринимаются только на бумаге? Вот уж поистине, гром не грянет - мужик не перекрестится.

Справка "АиФ"

В 2009 году произошел пожар в ресторане "Эрибуни". Причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки. В результате пожара произошло нарушение несущих элементов здания. В 2008 году - пожары в баре "Монтана" (на ул. Некрасова) и кафе "АИР" (на ул. Кирова). В результате три человека получили ожоги. В 2006 году в ночном клубе "Айсберг" при проведении фаер-шоу произошло возгорание декораций. В результате 35 человек получили травмы, пятеро из них были доставлены в больницу Соловьева.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество