12 декабря в России отмечается один из самых главных государственных праздников - День Конституции. В этом документе определены все права россиянина и обязанности государства перед ним. Корреспондент "АиФ" решил узнать, читали ли ярославцы Конституцию и знают ли какие-то ее статьи.
Валентина Зарецкая, начальник управления культуры мэрии г. Ярославля:
- Конституция для каждого - основной документ, ведь мы живем по ее статьям. В работе всегда идут ссылки на Конституцию. Каждый год мы отмечаем этот день, проводим концерты, устраиваем выставки. Нельзя проходить мимо этого праздника! Я не могу выделить какую-то одну или две статьи Конституции, каждая для нас должна быть основной.
Алексей Гусев, помощник прокурора г. Ярославля:
- Очень часто приходилось и приходится пользоваться Конституцией. И во время учебы, и, естественно, во время работы. Чаще всего сталкиваюсь с 51-й статьей, где говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. А так еще вспоминается 123-я статья о судопроизводстве.
Игорь Сакуров, художник-иллюстратор:
- Конституцией не пользуюсь, далек я от этих документов, пропавших нафталином. Считаю, что это формальная бумага, на которую все поплевывают с высокой колокольни. Статьи вспоминаются только о праве на жизнь и самоопределение.
Валентина Бриенкова, заместитель начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля:
- Для меня Конституция - это гарантия моих прав и прав моей семьи. Например, оба моих ребенка уже использовали свое право на бесплатное высшее образование. Есть убежденность, что если какой-то вопрос не урегулирован федеральным законом, то можно смело открыть Конституцию и найти на него ответ.
Александра Табакова, финансовый директор:
- Статей не помню, но Конституцию уважаю. И пользуюсь ею регулярно: не дай бог кому нарушить мое право на отдых! А если без шуток, то я считаю Конституцию важнейшим документом в России.
Ирина Михайлова, пенсионерка:
- Ничего для меня Конституция не значит, по сути, права у нас только на бумаге. Одна говорильня идет. В Перми пожар был - обвиняют хозяина и не смотрят на то, что после проверки на устранение недостатков ему дали год. Сами же чиновники и рисковали жизнями людей. А нас призывают верить тем, кто управляет народом.
Дмитрий, системный администратор:
- Ничего Конституция не значит, есть и есть, пользоваться не доводилось. Помню, что там есть несколько основных пунктов, вроде как девять. Один из них говорит о естественных правах человека, вроде права на свободу передвижения, свободу слова, свободу вероисповедания. И еще там есть пункт о том, что Россия - федеративное государство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть