aif.ru counter
23.12.2009 00:00
23

Обитель добра для обездоленных судьбой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

В Ярославской области, под Переславлем, находится необыкновенное поселение, дорогу к которому найти трудно, - Свято-Алексеевская пустынь. Ее обитатели - более 200 человек, в основном дети, живут обособленно и пределы своего мирка почти не покидают. Там не пользуются деньгами, нет магазинов, зато есть храм, библиотека, гимназия и музеи. Наш корреспондент побывал в этом удивительном месте.

Возьмите меня тоже!

В конце XIX века на территории пустыни было подворье Федоровского женского монастыря. В советское время пустынь была разграблена и разрушена.

Новый виток истории для обители начался с того дня, когда в 1990-х годах сюда приехал священник Алексей Василенко, в монашестве отец Петр. На частные пожертвования он начал восстанавливать монастырь.

- Создать такую структуру человек на более чем скромные средства сам просто не может, - рассказал отец Петр. - Я свято уповаю на то, что создал это Бог, который и из камней может создать чад Аврааму.

Отец Петр признается, что говорит об этом так уверенно, потому что изначально у него не было планов воздвигать приют и школу. Сначала здесь оказалась парализованная бабушка, у которой не было родственников и за которой некому было ухаживать. Другую прихожанку из соседней деревни хватил удар, она лежала одна в нетопленой в избе. В пустыни про это узнали и забрали женщину к себе.

- Хочешь не хочешь, а получилась богадельня, - вспоминает батюшка. - Так же происходило с детьми-сиротами.

Первого мальчика пожалели, что он был без родителей, другой ребенок - инвалид. Пока отец Петр оформлял на него документы в детском доме, третий рыдал под дверью: "Заберите меня тоже, прошу вас!". Его тоже забрали. Слова "приют" тогда еще не произносили, все само собой получилось.

Потом пришлось создать школу, чтобы не возить детей за много километров в соседнее село.

- Мечтал я о монашестве, но не считал себя достойным, - говорит отец Петр. - Два года назад я начал серьезно болеть. Было четыре инфаркта, один за другим. Попал в реанимацию, где не один раз останавливалось сердце. И вот я понял в тот момент, что умираю и никакая человеческая сила меня к жизни не вернет. О том, что я обречен, сказали тогда все врачи. Перед смертью я принял монашеский постриг. С тех пор уже три года у меня не было ни одной клинической смерти.

Армейская дисциплина

Дети живут в пустыни по христианским канонам, и в то же время здесь армейская дисциплина. Мальчики учатся в кадетском классе и проходят начальную военную подготовку. А девочки мечтают стать сестрами милосердия.

Мальчики и девочки учатся в одной гимназии. Французский язык изучают с первого класса, с пятого - латынь и греческий. Они пользуются редчайшей библиотекой, которую начал собирать отец Петр, и уникальными древними коллекциями, по которым можно изучать геологию, археологию, ихтиологию, языкознание, литературоведение. Статус гимназии присвоен официально. Все педагоги с образованием, а после школы ребята получают аттестаты зрелости.

Девочки в зеленых платьях, белых фартучках, на которых вышит красный крест, и в белых косынках. Мальчики в военной форме. У ребят добрые улыбчивые лица. Все чрезвычайно вежливы.

Перемена. В гимназию зашел отец Петр, вокруг него сразу образовалась толпа. Дети просят благословения, спрашивают совета, просто радуются. А батюшка обращается к ним по именам - он каждого знает в лицо.

Некоторые дети пришли сюда, чтобы получить хорошее образование и затем поступить в вуз. Но у большинства сломанная судьба. 19-летний Алексей Колычевский остался без отца и матери, которые считаются без вести пропавшими. Жил с дедом, который часто выпивал. Однажды, когда маленький Леша попал в больницу, их увидела одна из послушниц пустыни. Ей стало жалко мальчика, и она позвала деда с внуком в монастырь. Через полтора года деду пришлось покинуть обитель из-за того, что он беспробудно пил, а позже Леша узнал, что единственный оставшийся у него родной человек умер от перепоя.

Девятилетнему мальчику сначала было очень трудно.

- Распорядок дня можно сравнить с армейским, - рассказал Леша. - Но со временем я привык.

И действительно, с дисциплиной здесь строго: подъем в 6 утра, утренняя зарядка, занятия в школе, после завтрака снова учеба, обед, дополнительные факультативные занятия, полдник, самоподготовка, ужин, сон. Леша, как и другие дети, не читает газет, не смотрит телевизора, не слушает радио. И лишь от учителей иногда ребята узнают о каких-то громких событиях в стране или мире.

Леша учится на круглые пятерки. Говорит, что добился успехов благодаря старанию и упорству. У него есть цель - он хочет работать в государственной службе безопасности.

- Я благодарен судьбе, что я здесь, - улыбается парнишка. - А то что бы сейчас со мной было?

Единственное, Леша немного переживает, как его воспримут в миру, когда он окончит гимназию и поступит в вуз.

- Наверное, мне придется столкнуться с отсутствием морали, - вздыхает он, - но надеюсь, что люди просветлеют душой и поймут меня.

А еще в глубине души парень лелеет мечту, что найдется его пропавший отец, и они встретятся.

Жить по законам Божьим

В пустыни живут не только дети. Многие взрослые стремятся сюда, чтобы найти покой и уединение. Некоторые переезжают в общину целыми семьями. Но не каждый готов к тому, что надо много работать и жить по законам Божьим. Поэтому кто-то остается здесь навсегда, а другие возвращаются обратно в цивилизацию.

Особенно отец Петр беспокоится, даже боится за своих воспитанников, когда приходит время отправлять их в наш мир.

- Некоторые пускаются во все тяжкие, начинают курить, пить пиво. Другие ведут правильный образ жизни, - рассказывает отец Петр, - но все к ней приспособлены: великолепно учатся, умеют рассчитывать бюджет, ориентируются в компьютере.

Кстати, есть несколько примеров, когда молодые люди, обучавшиеся в гимназии, влюблялись, а потом создавали семьи. Сначала мальчики с девочками просто дружат, ведь уединяться по монастырским законам строго запрещено, а в миру начинают жить вместе.

Сюда часто приезжают высокие гости, среди них, например, депутат Госдумы Анатолий Лисицын, губернатор области Сергей Вахруков, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, знаменитые артисты - Екатерина Градова, Мария Миронова, Галина Яцкина. Из заморских випов - дочь владельца корпорации "Ахмат" и лорд Хилтон.

Каждому хочется найти здесь для себя что-то особенное, познакомиться с необыкновенными обитателями пустыни и, как сказал кадет Леша Колычевский, просветлеть душой.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество