В полтора раза вырос сбыт поддельных тысячерублевок в Ярославской области. В среднем трижды в день в регионе всплывают фальшивки. Если в 2008 году милиция изъяла из оборота 793 фальшивые банкноты, то в 2009-м их уже 1248. По этому показателю регион уступает только Москве. Проблеме фальшивомонетничества был посвящен брифинг в УВД по Ярославской области.
Шесть крупных каналов поступления в Ярославскую область фальшивых тысячерублевок пресечены за 11 месяцев 2009 года, 21 человек задержан. В суд направлено 59 уголовных дел.
- Так, в июле в Некрасовском районе были задержаны четверо жителей Московской области. В ходе проверки оказалось, что заезжие гастролеры успели сбыть порядка 300 фальшивок. В августе милиционеры взяли жителя Ивановской области. При себе у него обнаружили 20 тысячерублевок. Чуть позже выяснилось, что печатали псевдобанкноты в Дагестане, а распространяли по всей стране. Еще через два месяца задержали группу костромичей, у которых оказалось более 600 липовых купюр, - рассказал заместитель начальника УБЭП УВД Юрий Неврастенников.
В основном псевдоденьги привозят к нам из Москвы, Костромы, Иванова и Дагестана. Подделки печатают на лазерных и струйных принтерах. Но и при хорошем качестве производства фальшивки уступают оригиналу. Печать не объемная, защитные полосы на просвет не сливаются в одну, голограмма с гербом Ярославля не меняет цвет при наклоне.
- Теперь даже ультрафиолет не покажет поддельную купюру. Светящиеся элементы фальшивомонетчики рисуют практически профессионально, - пояснил ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения ГУ Центробанка России по Ярославской области Ольга Соколова. - Поэтому в ходу у продавцов инфракрасный свет. Против него приема жулики еще не нашли.
Важным признаком подлинности, который фальшивомонетчики также не научились подделывать, остаются буквы "РР" (российский рубль). Они будут видны на орнаментальной ленте банкнот, справа от памятника Ярославу Мудрому под часовней, если смотреть на купюры горизонтально на уровне глаз.
Милиция напоминает: чтобы оградить себя от фальшивки, нужно быть внимательным. На тысячерублевой купюре нужно посмотреть, меняет ли герб Ярославля свой цвет с малинового на золотисто-зеленый. Если переливается, значит, деньги настоящие. Верный признак подлинной купюры - сплошная линия серебристой защиты. Ее можно увидеть на просвет, а в обычном положении она видна пунктиром.
Внимание!
Серии купюр, которые чаще всего подделывают фальшивомонетчики: аЛ, аМ, аН, бК. гТ, иП, оМ, оН, оП. тЛ, тН, тП, ьЛ, ьМ, ьН, ьП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть