aif.ru counter
49

Фальшивомонетчики атакуют Ярославль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 29/12/2009

В полтора раза вырос сбыт поддельных тысячерублевок в Ярославской области. В среднем трижды в день в регионе всплывают фальшивки. Если в 2008 году милиция изъяла из оборота 793 фальшивые банкноты, то в 2009-м их уже 1248. По этому показателю регион уступает только Москве. Проблеме фальшивомонетничества был посвящен брифинг в УВД по Ярославской области.

Шесть крупных каналов поступления в Ярославскую область фальшивых тысячерублевок пресечены за 11 месяцев 2009 года, 21 человек задержан. В суд направлено 59 уголовных дел.

- Так, в июле в Некрасовском районе были задержаны четверо жителей Московской области. В ходе проверки оказалось, что заезжие гастролеры успели сбыть порядка 300 фальшивок. В августе милиционеры взяли жителя Ивановской области. При себе у него обнаружили 20 тысячерублевок. Чуть позже выяснилось, что печатали псевдобанкноты в Дагестане, а распространяли по всей стране. Еще через два месяца задержали группу костромичей, у которых оказалось более 600 липовых купюр, - рассказал заместитель начальника УБЭП УВД Юрий Неврастенников.

В основном псевдоденьги привозят к нам из Москвы, Костромы, Иванова и Дагестана. Подделки печатают на лазерных и струйных принтерах. Но и при хорошем качестве производства фальшивки уступают оригиналу. Печать не объемная, защитные полосы на просвет не сливаются в одну, голограмма с гербом Ярославля не меняет цвет при наклоне.

- Теперь даже ультрафиолет не покажет поддельную купюру. Светящиеся элементы фальшивомонетчики рисуют практически профессионально, - пояснил ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения ГУ Центробанка России по Ярославской области Ольга Соколова. - Поэтому в ходу у продавцов инфракрасный свет. Против него приема жулики еще не нашли.

Важным признаком подлинности, который фальшивомонетчики также не научились подделывать, остаются буквы "РР" (российский рубль). Они будут видны на орнаментальной ленте банкнот, справа от памятника Ярославу Мудрому под часовней, если смотреть на купюры горизонтально на уровне глаз.

Милиция напоминает: чтобы оградить себя от фальшивки, нужно быть внимательным. На тысячерублевой купюре нужно посмотреть, меняет ли герб Ярославля свой цвет с малинового на золотисто-зеленый. Если переливается, значит, деньги настоящие. Верный признак подлинной купюры - сплошная линия серебристой защиты. Ее можно увидеть на просвет, а в обычном положении она видна пунктиром.

Внимание!

Серии купюр, которые чаще всего подделывают фальшивомонетчики: аЛ, аМ, аН, бК. гТ, иП, оМ, оН, оП. тЛ, тН, тП, ьЛ, ьМ, ьН, ьП.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах