aif.ru counter
17

Без диплома не останутся. 25 января отмечаем День студента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело. Однако в этом году студенческий праздник несколько омрачили слухи о закрытии в Ярославле филиалов и представительств некоторых столичных вузов. Наш корреспондент разбирался в ситуации.

Обучать могут только филиалы

В редакцию звонят обеспокоенные читатели: студентов и их родителей интересует судьба ярославских филиалов московских и питерских вузов. Грядут ли какие-нибудь изменения в этом или последующих годах? Мы обзвонили большинство самых крупных филиалов и представительств: выяснилось, что в прошлом году они получили лицензии, срок действия которых - пять лет. Так что студентам ничего не грозит.

Активно обсуждается закрытие двух образовательных учреждений - представительства Национального института им. Екатерины II Великой и филиала Института финансов, экономики и права офицеров запаса.

Но, оказывается, студенты, обучавшиеся в представительстве института Екатерины Великой, были распущены еще в марте прошлого года.

- По новому законодательству вузы лишились права осуществлять образовательную деятельность через свои представительства, обучать могут только лицензированные филиалы. Мы своевременно обратились в правительство области с просьбой согласовать преобразование представительства в филиал, но все наши усилия оказались безуспешными. В итоге головной институт принял решение нас закрыть, - объяснил теперь уже бывший директор представительства Национального института им. Екатерины II Великой Сергей Голубев.

Порядка 600 студентов рисковали остаться ни с чем, но обошлось. Основная часть учащихся продолжила получать образование в других вузах Ярославской области, и лишь немногие перешли в головной институт и теперь ездят на сессии в Москву.

- С теми студентами, кто перешел в другие образовательные учреждения, произведен перерасчет стоимости обучения, и им возвращены средства за те семестры, которые они не доучились, - сообщил Сергей Голубев.

Если истек срок лицензии

В прошлом году страх из-за возможного закрытия испытали студенты и педагоги Рыбинского филиала Волго-Вятской академии государственной службы. Головной вуз, ссылаясь на якобы плохие знания учащихся и выявленные нарушения стандартов образования, принял решение о прекращении работы академии в Рыбинске.

- У нас имелось множество документов, подтверждающих, что мы даем хорошие знания. Филиал удалось отстоять, на данный момент о его закрытии речи не идет. Сейчас готовимся к повторному лицензированию, аттестации и аккредитации, которые должны пройти весной, - пояснила заместитель директора по учебно-методической работе Елизавета Саксонова.

А вот в филиале Института финансов, экономики и права офицеров запаса о продолжении образовательной деятельности речи уже не ведут.

- Истек срок действия лицензии. Сейчас мы работаем как структурное подразделение, занимаемся рекламой головного вуза, поддерживаем связь студентов с Москвой, переводим или отчисляем учащихся с выдачей академической справки. Судьба наша окончательно еще не определена, примерно через полгода головной вуз должен дать ответ: прекратим мы свою деятельность в Ярославле полностью или же будем работать как сейчас, - объяснил директор филиала Борис Мыльников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах